Зима постепенно сдает свои позиции и природа передает бразды правления весне. Солнышко светит, дни становятся длиннее, оседают сугробы, превращаясь в ручейки. К сожалению, быстрое таяние снега таит угрозу паводка, но службы района готовы к любому варианту развития событий.

Как рассказала корреспонденту «А» старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Ольга Макарчук, вопрос готовности органов управления сил и средств районного звена МОП ГСЧС и ГО к пропуску весеннего паводка был рассмотрен на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Борисовском райисполкоме. Утвержден план основных мероприятий по предупреждению затоплений и подтоплений, а также ликвидации их возможных последствий.

В состав сводных отрядов входят представители предприятий и организаций для реагирования на складывающуюся паводковую ситуацию, проверена работоспособность техники и оборудования. При необходимости в районе будут проводить мониторинги гидрометеорологической обстановки, особенно в местах, которые подвержены подтоплению. Также обеспечено взаимодействие с райисполкомом, субъектами хозяйствования и другими заинтересованными и обмен информацией об изменениях паводковой ситуации.

В ГРОЧС пояснили, что при прохождении весеннего половодья контролируется наполнение водоемов и при необходимости откачиваются паводковые и талые воды. В случае угрозы подтопления проводится подомовой обход в сельской местности с разъяснением населению возможных последствий весеннего половодья. Жителям частных домов необходимо заранее позаботиться о том, чтобы справиться с талыми водами. Нужно определить, где может появиться вода и по какому направлению пойти. Спасатели советуют очищать территорию от снега и льда, а если лед мешает проходить воде, то его необходимо разбить. Дренажные и сточные канавки нужно очистить от мусора, веток, накопившихся за зиму, или, наоборот, следует соорудить из подручных материалов простейшие преграды для воды и убрать с подворья вещи, которые могут пострадать. Если домовладение находится ниже уровня дорожного полотна, рекомендуется подсыпать территорию песчано-гравийной смесью. Для откачки воды с подворья можно насосы, а если справиться с подтоплением не удается, помощь населению может оказать УП «Жилье».

Как готовятся к возможному паводку коммунальники? Узнали из первых уст. Дорожно-эксплуатационный участок УП «Жилье» отвечает за содержание в надлежащем порядке уличной дорожной сети (ямочный ремонт, подсыпка, грейдирование) и городской ливневой канализации.

– Для предотвращения паводковой ситуации были обследованы и очищены от посторонних предметов дождеприемники на улицах города и дворовых территориях, смотровые и поворотные колодцы, выход коллекторов в русла рек. На момент проверки все городские сети находились в рабочем состоянии. На случай возникновения внештатных ситуаций созданы аварийные бригады с мотопомпой для откачки вод с подтопленных низкорасположенных участков проезжей части городских территорий и подворьев. Также для разрешения проблем на вышеперечисленных участках задействуются две ассенизационные насосные машины. На базе дорожно-эксплуатационного участка создана аварийная бригада, обеспеченная инвентарем, которая выполняет работы по расчистке для отвода воды в тех местах, где невозможно задействовать технику. В этом году в городе паводка не предвидится: снег уже сходит, но если от разлива рек пострадают домовладения на поймовых участках, будут приняты соответствующие меры,  – рассказал начальник дорожно-эксплуатационного участка Виктор Супранович.

Как видим, Борисовский ГРОЧС и дорожно-эксплуатационный участок УП «Жилье» не ждут непредвиденных ситуаций, а делают все для того, чтобы обильное таяние снега не привело к подтоплению подворий.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry