В январе 2023 г. сотрудниками Минской региональной таможни при осуществлении таможенного контроля выявлено свыше 200 административных правонарушений. Из общего количества административных правонарушений – более 50 составляют нарушения, связанные с несоблюдением перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита, что влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 15.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и предусматривает штраф в размере от двух до пятнадцати базовых величин.

Нарушение установленного таможенным органом срока таможенного транзита в большинстве случаев обусловлено введенным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2022 г. № 247 «О перемещении транспортных средств» запретом на перемещение по территории Республики Беларусь грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах — членах Европейского союза и необходимостью перецепки прицепов (полуприцепов) для дальнейшего следования по территории Республики Беларусь.

Порядок совершения операций, связанных с продлением срока таможенного транзита, регламентирован Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 170 «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита».

Таким образом, в случаях совершения грузовых операций, и (или) перецепки транспортных средств, во избежание нарушения таможенного законодательства, при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита декларанту или перевозчику необходимо направить до истечения установленного таможенным органом отправления срока таможенного транзита, мотивированное обращение (в виде электронного документа, составленного в произвольной форме документа на бумажном носителе или электронной копии документа на бумажном носителе) о продлении установленного срока таможенного транзита:

в таможенный орган отправления или таможенный орган, который уполномочен на совершение таможенных операций и в регионе деятельности которого находятся товары и транспортное средство, — при перевозке (транспортировке) товаров по таможенной территории ЕАЭС;

в таможенный орган отправления или таможенный орган назначения — при перевозке (транспортировке) товаров с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую часть таможенной территории ЕАЭС через территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, и (или) морем.

При направлении обращения фактическое прибытие в таможенный орган лица и (или) предъявление таможенному органу транспортного средства и (или) товаров не требуются.

По материалам Минской региональной таможни

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry