27 марта в Борисовском государственном колледже прошла торжественная церемония открытия заключительного этапа республиканской олимпиады по географии.


В интеллектуальном состязании принимают участие 107 юных географов со всех уголков нашей страны.

За звание знатоков будут бороться 7 сильнейших команд Беларуси из Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей и г. Минска.



На мероприятии присутствовали почетные гости – главный специалист управления общего среднего образования Министерства образования Республики Беларусь Ирина Влодавская, начальник главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета Николай Башко, начальник управления по образованию Борисовского районного исполнительного комитета Ирина Садовская.

Оценивать участников будут ведущие ученые-географы Беларуси.



С приветственным словом к собравшимся обратился начальник главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета Николай Башко.

– Дорогие ребята, уважаемые члены жюри, преподаватели, сегодняшний день для вас всех знаковый. Я как учитель географии по первому образованию хочу сказать, что вы оказались сегодня в уникальном географическом месте. Борисов входит в десятку самых старейших городов Беларуси и в десятку самых крупных по численности населения городов нашей страны. В Борисове армия Наполеона прекратила свое существование как военная структурная единица и даже бытует мнение, что в водах реки Березины находится утонувшая золотая карета Императора Франции. Что же касается олимпиадного движения, то оно имеет очень большую историю и внушительные достижения. География – это тот предмет, где надо находиться в постоянном поиске нового. Время настолько стремительно движется вперед, а вам, как географам, надо за ним успевать. Лучше изучать географию зарубежных стран в своей стране, чем географию своей страны из-за рубежа. Успехов вам и психологической уравновешенности в эти четыре дня соревнований, – обратился к присутствующим Николай Николаевич.

Основная цель олимпиады – популяризация среди школьников географической науки и проверка знаний в этой сфере, углубление теоретических знаний и практических умений, содействие самореализации личности. Олимпиадное движение дает каждому участнику возможность продвижения по ступенькам науки.

Юных географов поприветствовал и председатель жюри доцент кафедры почвоведения и геоинформационных систем факультета географии и геоинформатики Белорусского государственного университета, кандидат географических наук Александр Карпиченко.
– 27 лет назад в 1996 году в Борисове в этом же зале проходило торжественное открытие олимпиады по географии. Будучи учащимся 11 класса, я участвовал в соревнованиях и увез отсюда диплом третьей степени, – рассказал участникам Александр Александрович.

Тепло поздравила ребят и пожелала успехов в заключительном этапе республиканской олимпиады по географии начальник управления по образованию Борисовского районного исполнительного комитета Ирина Садовская.

– Конечно, мы болеем за всех ребят, не только за Минскую область. Я, как бывшая участница олимпиад, помню эти глубокие переживания и волнение. Надеюсь, что наша праздничная программа придала настроение, уверенность и задор всем присутствующим. Разумеется, с дипломами уедут не все, но новые знания и новых друзей обретет здесь каждый, – подытожила Ирина Михайловна.

Все мероприятие сопровождалось яркими творческими номерами. Отличное настроение, море позитива и положительные эмоции стали главным критерием праздника.



Светлана РЫЖАКОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА