Художественный проект «Храмы борисовской земли» открылся в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева.


— 17 работ воспитанников заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцовой художественной студии «Палитра» СШ №24 г. Борисова представляют собой сформированную коллекцию. Их отличает художественная выразительность, а также эмоциональность и искренность, столь присущие детскому творчеству. Впечатляет разнообразие использованных ребятами достаточно непростых техник. В частности, речь идет о росписи по стеклу и маляванках — росписи по ткани, характерной для белорусского народного творчества, — рассказала корреспонденту «А» искусствовед отдела галерейно-выставочной деятельности библиотеки Анжела Кудакова. — Выставка является частью масштабного культурно-образовательного проекта нашего учреждения культуры, посредством которого мы знакомим посетителей библиотеки с юными талантами Борисовщины.


— Бывают работы, которые рождаются по велению души и сердца, и выставка «Храмы борисовской земли» содержит именно такие произведения. Мы очень рады плодотворному сотрудничеству со средней школой №24 и лично с Марией Николаевной Ржеутской, учителем изобразительного искусства, руководителем заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцовой художественной студии «Палитра». Работы юных художников стали настоящим украшением нашей библиотеки, — отметила директор Елена Копыток.


Цель представленного проекта — совершенствование духовно-нравственного воспитания учащихся и формирование в каждом из них творческой личности. Приобщение ребят к культурному наследию Беларуси, мировой культуре и к декоративно-прикладному искусству, совершенствование проектной деятельности творческого коллектива — таковы были задачи, поставленные перед собой организаторами. И, судя по полученному результату, достичь их выполнения удалось.


— Проект «Храмы борисовской земли» был начат в 2017 году в рамках республиканского конкурса художественных проектов «Спрадвечнае заўтра», который проходил в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, — рассказала Мария Ржеутская. — Учащиеся лучших студий страны мастерили уникальные изделия, объединяя их темой, идеей, содержательной концепцией. В то время наш проект включал 15 творческих работ в технике росписи по стеклу. На областном этапе мы получили диплом 1 степени и вышли в победители на республиканском.

После окончания конкурса проект продолжил свою самостоятельную жизнь. В него включаются новые участники, создаются новые произведения. Кроме того, расширился перечень используемых техник — добавились традиционная белорусская маляванка, живопись и графика. Проект по-прежнему участвует в различных конкурсах, его с удовольствием берут для демонстрации на своих площадках белорусские учреждения и организации (к примеру, выставлялся в конференц-зале Министерства образования Беларуси), и везде он вызывает много положительных откликов.

Идея же художественного проекта выбрана не случайно: на базе СШ №24 г. Борисова создана инновационная площадка по духовно-нравственному воспитанию учащихся Минской области.


Высоко оценил работы участников студии «Палитра» иерей Артемий, клирик храма Рождества Христова, назвав их настоящими шедеврами, в которых содержится «отблеск небесного света».

— Выставка проходит в дни Великого поста, в преддверии Светлого Христова Воскресения. А Пасха — это праздник света, радости и тепла. И ваши произведения тоже светятся теплом, радостью, особенной тишиной, — сказал священнослужитель, обращаясь к авторам. О. Артемий говорил с ребятами о предстоящем празднике, о храмах и их значении в жизни людей, о том, что человек приходит в церковь, чтобы обратиться к Господу — как в одиночку, так и с другими людьми. И храмы открывают для прихожан новые грани духовности. «Человек может быть сильным физически, учиться на «десятки» в школе, то есть быть крепким и интеллектуально. И это прекрасно. Но также очень важно развивать в себе духовность», — акцентировал внимание о. Артемий.

Справочно
Художественная студия «Палитра» была создана в 1996 году. Организатор и бессменный руководитель — Мария Ржеутская. Это один из лучших коллективов учреждений образования Борисовского района и Минской области. Главная цель его создания — развитие творческого потенциала учащихся, пропаганда художественной культуры, формирование эстетических чувств, приобщение к культурному наследию Беларуси. Деятельность студии представляет собой комплексную работу, направленную на развитие белорусской культуры, популяризацию национальных культурных традиций, повышение духовного уровня молодежи.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА