Отвечая на вопросы журналистов, Глава государства заявил: «Бывая в Хатыни… Это чувство неповторимо. Нельзя сравнить, по сути, то, что здесь произошло, не только с преступлениями нацизма, но и других мерзавцев и негодяев. Да у нас вся земля в памятниках. Если в Средние века Беларусь была землей замков, то сейчас это земля памятников». Сообщается на сайте белорусского лидера.
«Это наша боль. Это наша память. Эта память нас сюда и ведет, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Я не зря сказал (нигде об этом не прочитал, это — мои слова): пока будем сюда ходить с детьми, этого не будет. Забудем эту дорогу — точно повторится. Хорошая у нас молодежь. Но все забывается, из памяти стирается. Но это в Беларуси мы так относимся к этим временам (храним историческую память. — Прим.). А в других местах не просто забыто что-то — нацисты по улицам ходят».
Он особо отметил, что в Беларуси есть и много других памятников и за всеми ухаживают, содержат в порядке.
Что касается музея, то Глава государства поручал, чтобы экспозиция была максимально приближена к реальности, тому, что было, и это удалось реализовать. Равно как и реконструкцию мемориального комплекса в целом.

«Для нас это важно и актуально. Пусть этот бессмертный клочок земли будет примером тому, как надо относиться к тем людям, благодаря которым мы живем здесь», — добавил Глава государства.
Отвечая на вопрос о ситуации на фоне произошедшей недавно попытки диверсии на аэродроме Мачулищи и устранении террориста в Гродно, Президент призвал народ в Беларуси сплотиться и проявлять бдительность.
«Попытки террористических актов на территории Беларуси — для нас это в новинку. Мы тоже этого не то, что не ожидали. Как раз ожидали. И я в том числе, и военные. Но нам кажется это невероятным. Чего бы я хотел — чтобы народ как-то сплотился. Люди видят все. Вы подскажите вовремя нам (я всегда обращаюсь к людям): какой-то чужой человек, какой-то в парике и прочее… Просто дайте нам сигнал», — сказал Глава государства.
Он рассказал о взаимодействии, когда была попытка теракта на аэродроме Мачулищи: «Вы просто не представляете, как работали спецслужбы. Тысячи людей были подняты. За пять дней вычислили и нашли. Отдельные люди нам подсказывали что-то: видели человека, видели такого цвета автомобиль. Мы начинали идти по следу, искали. Но этого недостаточно. Не потому, что люди скрывали. Люди просто спокойно, беспечно живут. А сейчас надо видеть все, что происходит».
Он отметил, что произошедшие факты — это в том числе сигнал для людей. И важно проявлять бдительность. Например, при сдаче внаем квартир и в других ситуациях.
«Очень важно сейчас единство спецслужб, силового блока и нашего народа. Тогда нам будет легче», — подчеркнул белорусский лидер.
«Я не говорю о том, что надо «накапать» на кого-то, заложить, оболгать. Нет. Надо быть очень аккуратными, — отметил Александр Лукашенко. — Ну разве этот человек, который даже париком и гримом не умеет пользоваться, нос какой-то там зацепил… Он просто понимал, что его камеры зафиксируют. Фиксировали. Мы его увидели, по-моему, еще в Могилеве и несколько дней вели по Беларуси. Видели все его замашки и прочее. Откровенно говоря, не умеет он пользоваться (а, может, специально так пользовался) гримом и париками. Но люди нас информировали на этот случай. Кроме этих мерзавцев, которые на квартиру взяли. Они сейчас там сидят в застенках, мы с ними работаем. Это жуткие бчб-шники. Почему так получается, что все террористы оседают в этих квартирах. И они «ни при чем», они «ничего не знают».
«Нам расслабляться не надо. Да, мы победили в 2020 году, господь нам помог. Мы к этому не готовились. Думали: ну разве у нас на этой святой земле что-то подобное может произойти? Произошло. Повторилось в России. Но опыт они уже наш изучили и пресекли это в зародыше. Ни в коем случае ни нам, ни россиянам нельзя расслабляться. Это главное сейчас», — заявил Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что если ситуация, не дай бог, пошатнется в какую-то сторону, то западники мгновенно это используют против стран.
Глава государства, рассказывая о ситуации в стране на фоне неудавшихся терактов, заявил, что «еще продолжается ряд операций на территории Беларуси».
«Они (на Западе. — Прим.) уже ответить ничем не могут. Знаете, арестовали там украинцев и белорусов: «О чудеса! На Россию работали». Украинцы, белорусы и прочие. Но никто ничего не доказывает, никто ничего не показывает, что ж это за люди, которые работали на Россию. Шпионами объявили. Все просто: хотят обменять. Хватают людей, чтобы предложить России или Беларуси обмен на кого-то. Уже предлагали», — заявил Президент.

Один из вопросов Главе государства касался недавних заявлений Великобритании о намерении поставить в Украину боеприпасы с обедненным ураном. Журналист российского СМИ попросил Главу государства высказаться по этому поводу. Александр Лукашенко сразу отреагировал на прозвучавший вопрос: «Скажу: а Россия поставит нам боеприпасы с «настоящим» ураном».
«Если они безумцы (на Западе. — Прим.), то они этому процессу дадут толчок. Вот самое страшное и самое опасное. Поэтому от безумства надо немножко уходить в сторону», — сказал белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что если только эти боеприпасы будут использованы, то ответные меры России и последствия будут страшными: «Как только эти боеприпасы взорвутся на позициях войск России, вы увидите: ответ будет страшным для всей планеты уроком. У России не только обедненный уран, вы это прекрасно знаете».
«Тренд в этой войне в плане эскалации и начинать не надо. Надо двигаться (как и Путин с Си Цзиньпином разговаривали) к мирному урегулированию. И российское руководство, и одна из крупнейших мировых держав — Китай, и многие-многие другие с этим согласны», — заявил Александр Лукашенко.
Рассуждая на тему эскалации со стороны Запада, Александр Лукашенко ответил на вопрос представителей российских СМИ, есть ли там у кого-то «тормоза». «Нет. Тормозов нет. Кроме урана, вы же помните заявление этого безумного посла. Я сейчас думаю, для меня это большой вопрос. Думаю, и ваше руководство (России. — Прим.) после визита Си Цзиньпина более предметно задумается. Мы с Путиным обратим на это внимание. Заявил (посол. — Прим.) о том, что если они проиграют или будут проигрывать в Украине, то они будут воевать. Поляки», — сказал Глава государства.
Он обратил внимание, что «поляки (руководство Польши, их политика. — Прим.) вот здесь уже сидят у европейцев», и тех же немцев «начинает в дрожь бросать». «Они уже всем надоели. Потому что там сели американцы. Там никакого суверенитета и независимости нет. То, что скажут американцы, то и делают. Никаких там выборов нет. Поляки не глупые люди. Но кто их слушает? Там такая тоталитарная страна, что дальше некуда», — отметил белорусский лидер.
«И вот он (посол. — Прим.) брякнул: мы будем воевать против России. Ну, читай, сразу с нас начнут. Что должны делать мы? Я еще раз говорю: первый вопрос, который мы обсудим с Путиным, — как мы их должны поставить на место», — заявил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что если бы в руководстве в Украине было побольше ума, то давно бы все закончилось. «В конце концов, это наши люди в основном. Мы понимаем их, они нас понимают. Вот там особенно Польша — гиена Европы. Эти литовцы. Они же с поляками тоже друг друга ненавидят. Знаете почему. Ну, вот объединили американцы их. Этот пояс создался. Они готовятся против нас воевать. Ну, пусть попробуют, — сказал Президент. — Поэтому уран — это болтовня. Если они умные, они никогда это не сделают. Думаю, что в ближайшее время удастся с ответственными людьми в Великобритании поговорить и обсудить этот вопрос».
Резюмируя, Глава государства подчеркнул, что сейчас нельзя «играться в какие-то игрища»: «Нам надо свое смотреть — белорусам и россиянам. Чтобы наши люди, не дай бог, как в 1941-м, не погибли. Как тогда все умиротворяли фашистов… Умиротворили, что под Москвой были через несколько месяцев. Поэтому из этого надо делать соответствующие выводы».
Общаясь с журналистами, Александр Лукашенко объяснил, почему на Западе бесятся из-за визита Си Цзиньпина в Россию.
«Мы уверены, что движемся в правильном направлении. По крайней мере, что касается Беларуси и России. Движемся туда, где открыты нам двери. Где перед нами захлопнули дверь — ну чего в эту дверь ломиться? Они к нам придут. Они тихонько из-под плинтуса вылезают, заходят, торгуют и прочее. Европа уже предъявляет претензии Америке, что, подталкивая их (к санкциям и разрыву отношений. — Прим.), американцы очень хорошо торгуют с россиянами и так далее. Это бизнес. И это паршивые политики на Западе, которые одной рукой создают эту ситуацию, а другой рукой пытаются как-то по-мошеннически с нами не только разговаривать, но и торговать, и развивать экономику. Поэтому идем туда, где нас ждут. Мы делаем правильно. Но и они поняли, что сделали неправильно», — заявил Глава государства.
Александр Лукашенко напомнил о своих прежних встречах с высокими представителями США во времена президентства Дональда Трампа. И тогда Глава государства им сказал: «Вы что, обезумели вообще? Передайте своему Президенту, что ничего лучшего для нас, для России, для Китая они не сделали, объединив нас воедино».
«Вы (Запад. — Прим.) нас просто объединяете. А против этого фронта они не выстоят. Болтон (экс-советник Президента США по национальной безопасности Джон Болтон. — Прим.) это сегодня повторил. Поэтому они бесятся. Они поняли, что они сделали все, чтобы объединить мощную ресурсную, космическую, ядерную державу Россию и такую же мощную, с человеческим ресурсом, ядерную страну, устремленную в будущее (и уже считайте первую страну) — Китай. Поэтому и бесятся», — сказал Глава государства.

Отвечая на вопрос журналистов о прогнозах экономического развития страны, Александр Лукашенко заявил, что экономика Беларуси не рухнула и не рухнет.
«По первому кварталу подтверждается мой оптимизм в том, что этот год должен и будет не хуже, чем прошлый. Если мы этот год пройдем так, как прошлый, и если еще и выполним планы, которые наметили на заседании Правительства, мы будем нормально жить», — сказал Глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что выстоять в непростых условиях, в том числе и жесткого санкционного давления, удалось благодаря тому, что в стране сохранили крепкую промышленную базу, доставшуюся с советских времен. «Благодаря тому, что мы не разрушили того, что нам досталось от Советского Союза. Почему мы такие герои сейчас и я в Иране, Китае могу говорить на какие-то экономические темы и о современных технологиях? Потому что мы в советские времена были самым мозговым центром — Украина, мы и отчасти в Прибалтике. Что осталось от этого? Ничего. Кроме того, что у нас есть, — заявил белорусский лидер. — Вся продукция востребована. Потому что мы стоим на плечах советских гигантов. И оптика, и электроника, и лазеры, и прочее — это же Беларусь».
По некоторым направлениям современная Беларусь совершила значительный рывок в развитии и превзошла другие страны. Например, микроэлектроника. «Они просто молодцы. Они ни в чем не отстали», — заметил Глава государства. Хотя бытует мнение, что отечественная продукция микроэлектроники якобы по нанометрам уступает зарубежной. Но, как выяснилось после недавнего совещания по микроэлектронике, позиции белорусских предприятий достаточно сильны. И об этом, по словам Александра Лукашенко, он рассказал в телефонном разговоре Президенту России Владимиру Путину. «У нас есть все для того, чтобы летали самолеты, передвигались танки и в космос запускать ракеты, — сказал белорусский лидер. — Я говорю ему так по-простому: «Если мы сегодня телефон, айфон не произведем, мы его купим. Но чтобы тракторы, электромобили, мотоциклы, автомобили, ракеты и боевая техника, самолеты передвигались, у нас есть все».
На развитие сферы микроэлектроники Беларусь и Россия направляют дополнительные финансовые средства, что будет способствовать дальнейшему техническому прогрессу в отрасли, убежден Александр Лукашенко. «Может быть, и хорошо, что они (страны Запада. — Прим.) ввели санкции. Мы теперь будем заниматься собой, не будем рассчитывать, как Россия (раньше. — Прим.), что газ, нефть продали, миллиарды долларов получили и обратно им отдали за всякие «безделушки». Мы сами эти «безделушки» будем создавать и делать в России и Беларуси. Такие у нас планы», — образно выразился Глава государства.
«Абсолютно точно то, что мы не рухнули. Вы это чувствуете. Да, по-разному живут люди… Но мы не рухнули и не рухнем», — констатировал Президент.
Главу государства спросили про политическую кампанию, которая будет проходить в следующем году в стране, и о том, в каком состоянии к этому подходит общество. «Если голову будем в руках держать, будет все нормально», — ответил Александр Лукашенко.
Начало следующего года в связи с проведением избирательных кампаний, по словам Президента, будет непростым. Но позитивный момент в том, что по времени она не будет совпадать с другими ежегодными масштабными событиями, как, например, посевная кампания. «Поэтому справимся с этим. Но расслабляться, конечно, не надо. Потому что те мерзавчики, которые сбежали, несколько сотен человек наиболее активных, они должны показать своим спонсорам, что они не просто умеют в Telegram-каналах поститься и прочее. А цель одна — война. Я вас предупреждал. Они пробовали и так, и этак: мятеж, цветные революции, война в СМИ (она и сейчас продолжается). Но остался у них один рычаг попробовать — это взять оружие и попробовать воевать. Вот они и пытаются продемонстрировать, они готовятся. Мы это знаем, знаем их поименно», — обратил внимание Глава государства.
В частности, такая подготовка лиц для дестабилизации ситуации в Беларуси ведется в подразделениях из белорусских беглых, которые участвуют в боевых действиях в Украине. «Мы знаем, куда они готовятся, как готовятся. Сейчас начали активничать. Если им сейчас деньги не дадут, время их сочтено. Поэтому они и пытаются доказать, что они чего-то могут, и все это — под выборы. В феврале 2024 года парламентские выборы, всех советов выборы — единый день голосования. И через некоторое время мы переходим к выборам делегатов Всебелорусского народного собрания. Как обычно, через некоторое время переходим в президентскую кампанию. Мы готовимся с точки зрения обеспечения безопасности для людей. А остальное — пожалуйста, вы решайте. Как всегда, решать будет народ. Если вы решите, что нужна вам другая жизнь — господь с вами, попробуйте», — сказал Александр Лукашенко. Президент уверен, что на фоне последних событий белорусы по-другому стали смотреть на многие вещи. Глава государства обратил внимание на мир и спокойствие, которые обеспечены на белорусской земле и которые нужно ценить. «Я не хочу, чтобы было так, как сегодня в Украине. У меня дети, у многих из вас дети. Хотелось бы, чтобы дети жили нормально», — сказал Президент.