С 18 по 21 апреля в Центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Министерства внутренних дел Республики Беларусь пройдут открытые международные соревнования Департамента охраны МВД среди специалистов-кинологов, в которых за звание лучших поборются милиционеры-кинологи со всей Беларуси.


Для подготовки к участию в соревнованиях в Борисов прибыли кандидаты, которые будут представлять Минскую область – Александр Некрасов с немецкой овчаркой Алмазом и Руслан Соловьев с бельгийской овчаркой Харви. Корреспонденту «А» удалось не только пообщаться с ребятами и их четвероногими напарниками, но и побывать на тренировке.

Милиционер-кинолог группы задержания Логойского отдела Департамента охраны МВД старшина милиции Александр Некрасов, будучи еще постовым милиционером, мечтал стать кинологом.

В 2018 году приобрел щенка немецкой овчарки и отдал его в питомник для подготовки, а уже в 2019 году и сам прошел обучение.

В прошлом году Александр и Алмаз три раза участвовали в соревнованиях и занимали призовые места, а по итогам 2022 года Александр носит почетное звание «Лучший кинолог».

Милиционер-кинолог группы задержания прапорщик милиции Вилейского отдела Департамента охраны МВД Руслан Соловьев уже 10 лет несет службу. В должности кинолога с 2017 года.

Начальную подготовку проходил в 2016 году со своей первой собакой немецкой овчаркой Ирмой. Сейчас она на заслуженном собачьем отдыхе. На данный момент напарник Руслана кобель бельгийской овчарки по кличке Харви.

Обучение его прошло в ростовской школе кинологии МВД России. Кстати, Ирме и Харви повезло: обе собаки Руслана полноценные члены семьи – работают и живут вместе со своим хозяином, его женой и полугодовалой дочкой. Дуэт Руслана и Харви неоднократно побеждал на республиканских конкурсах, на соревнованиях внутренних войск в 2022 году они вошли в 10-ку, учитывая, что пришлось выполнять нормативы, с которыми не работали ранее.

На прошлых апрельских соревнованиях в командном зачете заняли вместе с Александром и Алмазом второе место, а в личном зачете – третье, несмотря на то, что это были первые соревнованиях такого уровня.

– На самом деле собаки с нами очень мало служат. Кажется, что 8 лет это много, но пролетают они как одно мгновение. Приходится снова стоять перед выбором щенка. Когда срок службы закончится и у Харви, то однозначно, моей следующей собакой будет снова малинуа. Бельгийцы самые работоспособные и пригодные для силовых подразделений собаки: они быстрее, активнее, увереннее. Эта порода моложе и ее еще не испортили некачественным разведением. А вообще хорошую собаку порой можешь искать годами, ведь, прежде всего, нам нужны отличные рабочие качества, – рассуждает Руслан.

Возглавляет питомник служебных собак Минского областного управления Департамента охраны МВД старший лейтенант милиции Николай Церех.

От его опыта зависит организация кинологической работы во всех подразделениях охраны Минской области.
– Ребята хотят и между собой посоперничать, и доработать недочеты прошлогодние. Мне нравится, что они ставят перед собой амбициозные цели. Наша работа командная и в процессе тренировки могут возникнуть непредвиденные ситуации, поэтому параллельно с основными участниками соревнований готовятся еще запасные и люди и собаки, которые могут заменить кандидатов и выступить вместо них. Могу сказать, что Минская область удерживает неплохую позицию, но при этом, конечно же, у нас есть на кого равняться. С каждым годом растет и уровень подготовки служебных собак и самих кинологов. Конечно, надеемся на высокие результаты, но без всякого давления на участников, – подчеркнул Николай Иванович.



Впереди у милиционеров-кинологов и их верных товарищей сложные соревнования, в которых тандем человека и собаки будет работать как одно целое.
Символично, что завершающий день состязаний, 21 апреля, пройдет в День кинологических подразделений органов внутренних дел и внутренних войск МВД Республики Беларусь.
Светлана РЫЖАКОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА