Первое загорание в природных экосистемах на территории Минской области было зарегистрировано еще в начале марта. В эти дни, когда весна вступает в свои права, случаи участились. Только за выходные дни произошло 18 загораний сухой растительности (в Борисовском, Воложинском, Клецком, Копыльском, Любанском, Молодечненском, Пуховичском, Солигорском, Стародорожском районах и г. Жодино). Всего с начала года зарегистрировано 24 загорания.

Как правило, с первыми теплыми днями все спешат навести порядки на участках. И не всегда граждане выбирают безопасный способ утилизации мусора.           

Специалисты обращают внимание, что разрешено разводить костры на придомовых территориях, но необходимо соблюдать несложные, но очень ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА:

  • делать это безопасно только в безветренную погоду;
  • разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
  • место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности;
  • в доступности необходимо иметь емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя;
  • процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
  • уходя, необходимо затушить угли до полного прекращения тления.

Не допускается:

  • выжигание сухой растительности, стерни;
  • разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев;
  • использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига).

В прошлом году в республике произошло 7990 пожаров в природных экосистемах, погибли 17 человек. Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор.

Не допустите, чтобы ваша беспечность или беспечность родных и близких привела к трагическим случаям или лишила вас годами нажитого имущества.

Также специалисты напомнили, что выжигание сухой растительности в нашей стране   запрещено законом.

Согласно статье 16.40 Кодекса об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

В соответствии со статьей 16.41 за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry