Новую форму работы апробируют в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева. Это знакомство с выставками на английском языке в рамках проекта «Артколлегиум». Участие в нем сегодня приняли школьники и иностранные граждане — студенты Борисовского государственного медицинского колледжа, приехавшие в Беларусь из Западной Африки.

— Наша цель — расширение и укрепление социального партнерства в области поддержки и продвижения детского и молодежного художественного творчества, активная интеграция жителей и гостей Борисовщины в социокультурную жизнь нашего региона, — пояснила заместитель директора учреждения культуры Светлана Щербо. — К проведению культурно-просветительских мероприятий мы привлекаем учреждения образования, общественные организации, предприятия и учреждения города и района, что играет важную роль в формировании и развитии художественной культуры, эстетического вкуса подрастающего поколения и молодежи.

Одной из популярных форм работы в рамках реализации проекта является «Экскурсия волонтера», идея которой в том, чтобы привлечь творчески одаренных детей и молодежь к проведению мероприятия в качестве экскурсоводов, в т.ч. на иностранном языке, для различных категорий посетителей библиотеки.

Сегодня в стенах «колодеевки» звучала английская, белорусская и русская речь. А участниками проекта стали студенты подготовительного отделения Борисовского медицинского колледжа из Республики Гана и одиннадцатиклассники белорусскоязычной гимназии №2.

Мероприятие включало знакомство зарубежных гостей с залами, галереей и выставочными экспозициями библиотеки, где экскурсии для них на английском языке успешно провели гимназисты.

Екатерина Пригажёнок, Евгения Вергейчик и Ольга Яночкина в роли англоязычных экскурсоводов пробовали себя впервые.

— Это было необычно как для нас, так и для ребят из Ганы, — признались старшеклассницы. — Очень волновались, хотя и готовились много. Но, думаем, не напрасно: надеемся, что такие экскурсии помогут зарубежным гостям лучше узнать историю нашей малой родины.

— Данная форма работы, как мы видим, способствует качественному обогащению словарного запаса английского языка у учащихся гимназии, развитию и совершенствованию их коммуникативных навыков, выявлению творческих способностей и формированию эстетического вкуса, — подытожила Светлана Щербо.

Студенты слушали с большим вниманием, задавали вопросы, рассматривали экспонаты и картины, делали много фотографий и видеозаписей и не скрывали восторга.

Надо сказать, что они очень открытые и дружелюбные, а их интерес — искренний. Общаться с ними было легко и приятно.

— Красивая, такая красивая библиотека! Столько интересных экспонатов! И очень доброжелательные сотрудники и школьники, — поделился впечатлениями Агиапонг Акваси.

Особенной изюминкой встречи стал поэтический флэшмоб, приуроченный ко Всемирному дню поэзии. Организовали его участники литературного объединения «Натхненне» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

На фото (слева направо): борисовская поэтесса с большим багажом написанных произведений Людмила Волосевич; руководитель литературного объединения «Натхненне», поэтесса, журналист Елена Брицкая и самый юный участник объединения Назар Копыток

— Мы подготовили эксклюзивные открытки: на лицевой стороне — фотография борисовского поэта либо обложки его книги, а на обороте — текст стихотворения, — рассказала руководитель объединения Елена Брицкая. — А на выставке мы представляем издания разных авторов — как участников «Натхнення», так и членов Союза писателей Беларуси, в т.ч. и тех, кого уже нет с нами, чтобы сформировать наиболее полное представление о поэтическом мире нашего края.

Студентам из Ганы подарили сувенирные открытки — конечно же, тоже со стихами: произведения белорусских авторов на них опубликованы на белорусском и английском языках, и вторую версию молодым людям предстояло прочесть вслух. С чем, к слову, они очень хорошо справились и заслужили аплодисменты зрителей.

Зарубежные гости сумели не раз приятно удивить борисовчан: например, в исполнении Патрика Боаду прозвучали стихи Максима Богдановича на нашем родном языке.

— Ребята приехали к нам из Западной Африки в минувшем декабре — изучать русский язык, — рассказала Светлана Самцевич, преподаватель английского и латинского языков Борисовского ГМК. — Занятия у них проходят ежедневно. Старательные, уже добились значительных успехов. Завершится их начальная языковая подготовка в июле. В дальнейших планах молодых людей — получение высшего образования в вузах нашей страны. Кто-то уже определился с будущей профессией, другие еще раздумывают. Им нравится Беларусь, они с огромным интересом знакомятся с нашей историей, достопримечательностями и всегда рады любой возможности узнать что-то новое или где-то побывать. Очень довольны встречей в библиотеке — она доставила им массу приятных впечатлений.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3