Президент Беларуси Александр Лукашенко вместе с сыновьями принял участие в митинге-реквиеме, приуроченном к 80-летней годовщине трагедии в Хатыни. На знаковом мероприятии в Хатыни побывала делегация Борисовского района во главе с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Евгением Колосовским.

Белорусский лидер подчеркнул, что 22 марта в Беларуси оплакивают жителей почти 11 тысяч населенных пунктов, которые были сожжены частично или полностью.

В ходе мероприятия память погибших почтили минутой молчания, а затем в небо над Хатынью взмыли десятки голубей как символ мира на земле.

«В Год мира и созидания мы, белорусы, говорим отчетливо и громко: нет никаких оправданий политике геноцида, нет ничего важнее жизни человеческой!», — заключил Президент.

Александру Лукашенко показали экспозицию музея, где рассказывается не только о трагедии Хатыни, но также через связь поколений и эпох демонстрируется, какие войны, тяготы и лишения выпали на долю предков современных жителей Беларуси, как им приходилось защищать свою родную землю и право жить на ней. Основной акцент сделан на событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Музей наполнен множеством экспонатов и современных интерактивных технологий, позволяющих максимально реалистично рассказать о страшных событиях прошедших лет. За каждой стеной, каждой фотографией в музее — страшные преступления, совершенные фашистами и их пособниками на белорусской земле.

Общая цифра сожженных и пострадавших в Беларуси деревень — 10 961. Но и она, как рассказали Президенту, не окончательная.

«Это действительно оригинально и неповторимо», — отметил после проведенной экскурсии Глава государства.

Он обратил внимание, что ранее о событиях военных лет порой рассказывали в некоторой степени киношно. Но в новом музее все максимально близко к реальности. «Все просто и понятно. Именно так, как тогда было», — подчеркнул белорусский лидер.

Он уверен, что экспозиция должна впечатлить посетителей.

После посещения музея Александр Лукашенко оставил запись в книге почетных гостей.

Обратившись к молодежи в ходе митинга-реквиема, Глава государства отметил:

«Мы гордимся вами. Всеми. Особенно теми, кто принял участие в реконструкции этого мемориального комплекса. Музей, который мы сегодня открываем под хатынским небом, — в том числе и ваше детище. Все вместе мы воплотили в жизнь проект, призванный сделать память об ужасах той войны еще острее. Я очень хотел, чтобы у людей щемило в груди еще до того, как ступить ногой на святую землю Хатыни. Думаю, у нас получилось».

Он также подчеркнул, что в Хатыни следует бывать почаще, приводить с собой детей, ведь если забудем дорогу в Хатынь — все повторится. Нам надо это избежать. Жизнь дороже всего.

«22 марта по истине очень скорбная дата для всего белорусского народа. И проведение подобного рода памятных церемоний в этом месте скорби — мемориальном комплексе Хатынь — особенно важно для нас — молодежи. Подобного рода мероприятия заставляют задуматься каждого об уроках истории, о важности и ценности мира и цене человеческой жизни. Как отметил Президент, нам действительно очень важно не забывать о трагедии Хатыни, важно приезжать молодежи, семьям с детьми. Важно ценить мир и прилагать все усилия по его сохранению и дальнейшему созиданию всего хорошего, накопленного предыдущим поколением, — отметили первый и второй секретарь РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева и Александр Осипенко.

Служба информации «А», по материалам сайта president.gov.by,

фото с сайта president.gov.by и Татьяны САКОВИЧ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry