Синоптики в последнее время особенно часто стращают нас частой переменой погоды и возможными магнитными бурями, которые, как известно, не очень-то хорошо сказываются на самочувствии многих людей. Особенно страдают от них имеющие ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Что же делать? Менять свои привычки!

* Итак, уровень АД, по утверждению медиков, сильно зависит от электролитов в крови. У людей с преобладанием соленой, острой пищи в рационе повышается оба показателя – и систолическое, и диастолическое давление. Поэтому первый шаг в терапии – изменения своих вкусовых привычек:

отказаться от солений, консервированной продукции;

увеличить ежедневный прием чистой воды и уменьшить количество черного чая, кофе;

употреблять природные мочегонные продукты (клюква, березовый сок, свежие огурцы).

* Провоцировать водно-ионный баланс могут и гормональные нарушения. Пациентам требуется обращение к врачу-эндокринологу для проверки работы надпочечников. Кстати, они часто дают сбои при хроническом стрессе. Только после определения точной причины нарушений врач расписывает соответствующую медикаментозную схему лечения.

В домашних условиях стабилизировать давление помогают дыхательные практики. Это может быть гимнастика Бутейко и Стрельниковой, диафрагмальное дыхание. Пробежки или ежедневная ходьба спустя месяц дадут стойкий результат на понижение показателей.

* Для нормализации АД очень важна текучесть крови. Пациент должен заботиться о ее разжижении естественными методами. Хорошо помогают контрастные водные процедуры. Можно посещать баню или парить дома ноги. Разжижает кровь зеленый чай, чеснок, мята и базилик, куркума, а также курсы гирудотерапии.

* Для людей с нарушениями АД первым шагом в лечении всегда является изменения в привычном образе жизни. Полезные привычки, которые помогают навсегда взять под контроль показатели давления:

нормализовать вес и не допускать его резких скачков;

умеренные, но регулярные тренировки;

преобладание овощей и зелени в рационе, продуктов с клетчаткой (грибы, бобовые, фрукты и ягоды, цельнозерновые крупы);

контроль соли в рационе (суточная норма для взрослого человека — 1 ч. ложка);

отказ от алкогольных напитков, включая пиво;

работать со своим эмоциональным состоянием и снижать уровень стресса в жизни.

Не существует более эффективного лечения, чем профилактика. Начиная с 35-летнего возраста, нужно ежегодно проходить плановые проверки сердца. Один раз в год посещайте врача-кардиолога, даже если у вас нет жалоб. Многие симптомы могут не указывать на проблемы в работе сердца и сосудов. И только специалист еще на ранней стадии определит возможные нарушения.

По информации медицинского портала (https://medart.by/)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry