Правоохранительные органы и Транспортная инспекция всерьез взялись за маршрутки. Сейчас в Борисове проехать в них стоя, если отсутствуют сидячие места, не получится. Уже на входе водитель подсчитывает пассажиров и (не раз слышала в час пик) говорит: «Простите, но мест больше нет, вынужден отказать вам в проезде».
Против этого лично я абсолютно ничего не имею, потому что речь о нашей с вами безопасности. Уверена, что никто и в страшном сне не хотел бы пережить кошмар, который случился в реальности с людьми на дороге под Смолевичами. Так что тут — только спасибо за заботу о нас.
Но есть нюанс, который, откровенно говоря, нервирует. И это культура поведения самих пассажиров.
Доводилось видеть, как, услышав просьбу выйти, люди начинали остервенело хлопать дверью авто и при этом еще адресовали водителю нелестные, мягко говоря, слова. Однажды, оказавшись в такой ситуации, перевозчик не выдержал и ответил: «Не вопрос, давайте я выйду — уступлю вам место».
Есть и еще кое-что. Вот приходишь ты на остановку — первый, больше никого нет. Ждешь. То есть, по идее, если в маршрутке окажется даже единственное свободное место, то оно будет именно твоим. Логично? Видно, не для всех.
За 5-8 минут ожидания на остановке собирается несколько человек. Подходит маршрутка, и мимо тебя — быстрей! Вперед!! Несмотря на преграду в виде живого человека… — летит кто-то из подошедших позже. Ты следом на ступеньку, а тебе и говорят: «Простите, мест нет». И в этой ситуации ведь не водитель «крайний».
Оставшись после подобной ситуации в очередной раз «за бортом», невольно подумала: а почему в Минске по-другому? Остановка и очередь — друг за дружкой. И в автобус или в маршрутку — так же. Неужели менталитеты, столичный да региональный, так сильно разнятся?
А как думаете вы: в чем причина?
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА