«Как и другие белорусы, я с большим интересом следила за государственным визитом Президента Беларуси Александра Лукашенко в Китайскую Народную Республику. Встречи глав государств, их общение, подписанный масштабный пакет документов свидетельствуют о том, что активное взаимодействие между нашими странами в разных сферах получает новый импульс. Это вдохновляет нас на продолжение проводимой нами на региональном уровне работы, на поиск ее новых форм», — поделилась с корреспондентом «А» Елизавета Воронко, заведующий областным центром белорусско-китайской дружбы, который с 2019 года функционирует на базе средней школы №25 г. Борисова.
— Работа нашего центра связана с распространением лучших образцов китайской культуры и стимулированием культурного обмена и сотрудничества между Китаем и Беларусью на региональном уровне, — рассказала Елизавета Юрьевна. —Он призван демонстрировать китайскую культуру, поддерживать китайско-белорусское сотрудничество в духовной сфере, укреплять взаимопонимание и дружбу между двумя народами. Здесь регулярно проводятся тематические мероприятия и традиционные китайские праздники, организуются чайные церемонии и мастер-классы по написанию и изучению китайских иероглифов, проходило онлайн путешествие по Беларуси и Китаю. Мы нацелены на то, чтобы и впредь школьники могли получать максимум интересной и полезной информации об истории, культуре, традициях и обычаях обеих стран.

Центр наполнен различными экспонатами; в его оснащении принимали активное участие китайские коллеги учителей Минщины, представители завода «БЕЛДЖИ», сотрудники Республиканского института китаеведения им. Конфуция БГУ. Так в борисовской школе появились китайские монеты и фонарики, артефакты и предметы для проведения чайной церемонии, много книг, журналов и фотографий. В этом учебном году для учащихся 1-7 классов проводятся факультативные занятия по изучению китайского языка.

Служба информации «А»