Сегодня для жителей Борисовщины — особенный день: во Дворце культуры им. М. Горького проходит торжество, посвященное подведению итогов социально-экономического развития нашего региона за 2022 год.

В вестибюле развернулась выставка достижений предприятий, организаций и учреждений, работающих в разных сферах.


Живая музыка, выступления творческих коллективов Борисовщины, презентация работы промышленности и культуры, образования и спорта, дегустация блюд из продуктов, произведенных на наших предприятиях, — ярко, впечатляюще, душевно!
О том, как сработали промышленники и аграрии, медики и учителя, представители других профессий, расскажут в большом зале дворца во время официальной части. И, конечно же, мы станем свидетелями того, что на нашей малой родине с искренней признательностью и благодарностью относятся ко всем борисовчанам, внесшим вклад в социально-экономическое развитие региона: заслуженные награды будут вручены тем, кто самоотверженно работал на благо своей малой родины, Минщины и любимой Беларуси. Так оно и есть: главным богатством нашего края были и остаются люди — трудолюбивые и талантливые, инициативные и целеустремленные, преданные своему делу. Познакомимся с некоторыми из них.

Сергей Турок в 1999 году окончил Борисовское ПТУ №62, достойно отслужил в армии и пришел на работу на завод БАТЭ. «Стартовал» подсобным рабочим механосборочного цеха №15, но — парень смекалистый, добросовестный и целеустремленный — быстро адаптировался, легко приобретал новые знания и с прилежанием «отшлифовывал» их на практике. А потому совсем скоро начал работать в том же цеху сборщиком электрических машин и аппаратов, осваивая параллельно и другие специальности. Так в трудовой книжке Сергея появились новые записи: сварщик на машинах контактной (прессовой) сварки, затем — сборщик электрических машин и аппаратов, оператор по намагничиванию и контролю высокоэрцитивных магнитов.
С 2012 года трудится сборщиком электрических машин и аппаратов третьего разряда сборочного производства открытого акционерного общества «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». У руководства — на хорошем счету, среди коллег, несмотря на молодость, — специалист уважаемый. Оно и не удивительно, ведь человека на производстве оценивают по разным качествам — как по чисто профессиональным, так и по человеческим. А у Сергея Турок и с тем, и с другим полный порядок.

Марина Атрахимович — разборщик субпродуктов мясожирового цеха ОАО «Борисовский мясокомбинат №1». Профессию осваивала прямо на предприятии: говорит, хорошо работать в коллективе, в котором тебя принимают сразу, как родную, и не скупятся на добрые советы и поддержку.
— Вот работа моя физически достаточно сложная, — делится профессионал. — Но уйти куда-то на другое место никогда желания не было. И это именно с коллективом связано.
Руководство предприятия на добрые слова в адрес Марины не скупится: безотказный, говорят, человек, если надо выйти в выходной — не откажет, в любом деле готова помочь.

Оператор машинного доения филиала «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» Татьяна Политыко в своей жизни звезд с неба не хватала. Но, где бы ни трудилась, всегда старалась выполнять свою работу идеально. А профессиональных ступенек прошла немало. Была уборщицей служебных помещений, а затем заведующей хозяйством Латыголичского детского сада — базовой школы Чашникского района, потом социальным работником в Чашниках и даже укладчиком пиломатериалов, деталей и изделий из древесины на одном из частных предприятий.
Когда в 2018 году Татьяна переехала в Борисовский район, то определилась со сферой деятельности: выбрала сельское хозяйство. Рабочим местом (и. по ее словам. любимым!) стал филиал «Большие Новоселки». Сначала трудилась оператором животноводческих комплексов и механизированных ферм. А сейчас она оператор машинного доения.
Тракторист-машинист OAO «БорисовСоюзАгро» Виктор Савич родом из д. Оздятичи. В 1992 году окончил Борисовское CПTY-25. И с того времени трудится по специальности в аграрном секторе. В трудовой книжке всего две записи: колхоз «Новая жизнь» и OAO «БорисовСоюзАгро», то есть все эти годы прошли в одном сельскохозяйственном предприятии (оно меняло название). Посевная, внесение органики, заготовка кормов — и эти работы, и много других хорошо освоил. Дело, которым занимается, считает очень нужным: «От каждого из нас во многом зависит экономическое благосостояние и развитие региона, а в целом, и жизнь страны».

Трудовой стаж Марины Причисловой в УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» — 32 года.
— Пришла сюда после окончания Молодечненского политехникума рабочей, да так и осталась — мое это дело, по душе, — признается борисовчанка. Поясняет: работает оператором процесса переработки зерна сортовой мельницы цеха мукомольной продукции (кстати, квалификация у нее — шестой разряд), вместе с коллегами изготавливает муку. — Мука — это же и оладушки, и блины, и сладости, и хлебушек. А куда же мы, белорусы, без хлебушка! Хорошая у меня профессия, ответственная, важная. И очень мирная». И правда, не поспоришь!
P.S. Большой фоторепортаж с мероприятия можно будет увидеть на нашем сайте и в социальных сетях. Следите за новостями.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора