Хиппи, стиляги, эмо, готы, панки металлисты… Говоря о подрастающем поколении, не обойдешь стороной молодежную субкультуру: она была всегда и, пожалуй, будет. Тем более — с развитием интернета и соцсетей: парни и девушки могут найти единомышленников в буквальном смысле на другом конце мира.

С одной стороны, когда люди увлечены чем-то, это неплохо. И, конечно, это дань моде, времени и, быть может, даже  проявление некой молодецкой удали. И это проходит. Утрируя, вчерашние «рокеры» и «панки» сменяют байки на костюмы, делают модельные стрижки и ходят на работу в офис, вспоминая о «крутом прикиде»,  только собираясь на концерт любимой группы.

Но, к сожалению, реалии таковы, что некоторые молодежные субкультуры все же носят деструктивный характер. Люди старшего поколения наверняка сразу вспомнят «скинхедов». На слуху еще отголоски «Синего кита» — «групп смерти» в интернете, когда подростков склоняли к самоубийствам. Появились и «офники» (в группировки чаще входят парни, которые склонны проявлять агрессию. — Авт.).

Сегодня же общество встряхнули «редановцы». Казалось бы, безобидное движение, взращенное на культуре японской анимации аниме, должно быть мультяшно-милым. Но! Существенное отличие современной молодежи – интернет и увлечение видеоконтентом. В погоне за хейтом участники некоторых групп устраивают драки в торговых центрах, якобы борясь с «плохими» и притесняющими других неформалами. Так сказать, «дают сдачи» за всех. Свои безобразия снимают на телефоны и потом выкладывают в интернет. По данным СМИ группа «Редан» выступает против футбольных фанатов, скинхедов и мигрантов.

Отличия группы – черная одежда с изображением паука, на котором нарисована цифра «4», клетчатые штаны. Образ взят из мультсериала «Хантер х Хантер», в котором фигурировала группировка под названием «Геней Редан» или «Пауки».

Думаете, что все это «где-то там, за границей»? О, нет. Хотя сведения о «подвигах» таких ребят пестрели в интернете в основном с отсылкой к Украине и России и другим странам. Тем не менее, 28 февраля cбор «редановцев» в торговом центре «Секрет» в Гомеле закончился задержаниями. Был риск возникновения массовой драки с ребятами противоположных взглядов. Задержали 200 человек, из них 183 — несовершеннолетних.

 До драки, к счастью, не дошло. Но нетрудно догадаться, что все это не остановить, другие молодежные субкультуры начнут точить зуб на «анимешников», и потасовки могут перерасти в серьезные драки с серьезными травмами.

Как оградить своего ребенка от таких боевых неформальных группировок? Чем чревато для подростка участие в таком движении, рассказывает старший помощник прокурора прокуратуры Борисовского района Наталья Ленартович.

— Недавно в Гомеле под эгидой молодежного движения «Редан» состоялись несанкционированные массовые мероприятия, и правоохранительными органами незамедлительно приняты соответствующие меры: возбуждено уголовное дело, ряд лиц привлечен к административной ответственности, — отметила Наталья Юрьевна. — Поэтому еще раз обращаю внимание детей и их родителей на распространение псевдокультуры, ведущей к нарушению закона.

Совершение подростками противоправных деяний с вынесением соответствующего процессуального решения влечет для них негативные последствия. Это не только предупреждение с постановкой на учет в ИДН с проведением индивидуальной профилактической работы. Подросткам, достигшим 16-летнего возраста, грозит наложение штрафа, а при наличии оснований — и направление в специальное учебно-воспитательное учреждение. Кроме того, привлечение к административной и (или) уголовной ответственности является основанием для занесения информации о правонарушителе в общереспубликанскую единую государственную базу данных, что впоследствии может послужить препятствием для поступления в специализированные учреждения высшего образования, прохождения службы в правоохранительных органах, занятия высших должностей.

Если подросткам мы рекомендуем не поддаваться на деструктивные призывы в сети интернет, то взрослым следует усилить контроль за времяпрепровождением своих детей, в том числе в сети интернет. Интересуйтесь, где и с кем ребенок-подросток проводит досуг. Обращайте внимание на его увлечения, круг общения, в том числе виртуальный. Уделяйте время своему ребенку, планируйте совместный досуг, в том числе в выходные и праздничные дни.

 Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1