Холдинг «Автокомпоненты» объединяет 11 промышленных предприятий, расположенных в пяти областях страны. На этих заводах производят механизмы, узлы и детали для комплектования автомобилей, тракторов и автобусов, производимых как в Беларуси, так и за ее пределами.

— Вопрос дефицита рабочих кадров возник не сегодня и не вчера. Причем не только на наших предприятиях. Машиностроительная отрасль в целом испытывает большой спрос на кадры по рабочим профессиям, — утверждает заместитель генерального директора по идеологической работе и управлению персоналом ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты» Ольга Иванова.

По словам собеседницы, на некоторых предприятиях холдинга этот вопрос стоит особенно остро. Не хватает токарей, фрезеровщиков, слесарей-ремонтников, слесарей-инструментальщиков, операторов станков с программным управлением (ПУ), наладчиков станков с ПУ и других.

— Словом, мы нуждаемся в специалистах, которых выпускают средние специальные и профессионально-технические учебные заведения, — продолжает Ольга Анатольевна.

В управляющей компании — ОАО «БАТЭ» — сейчас активно проводят профориентационную работу с учащейся молодежью в школах.

— Каждую среду организуем экскурсии по предприятию для учащихся 9—11-х классов. Ребята знакомятся с историей завода, производственным процессом, оборудованием, задают вопросы по тем профессиям, которые их интересуют, — говорит Ольга Иванова. — Плюс в самих школах в дни проведения Школы Активного Гражданина наши специалисты рассказывают о предприятии, продукции, рабочих профессиях. Для нас важно, чтобы молодежь в качестве места дальнейшей учебы выбирала не только вузы, но и ссузы.

Работникам, у которых дети оканчивают 9-й или 11-й классы, на предприятии предлагают заключить договор на целевую подготовку в БНТУ, БГТУ, Борисовском государственном политехническом колледже (филиале БНТУ) и Борисовском государственном колледже. Напомним, ранее заказчиками целевой подготовки могли стать только организации, расположенные в сельской местности, малых городах численностью до 20 тысяч человек, на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В новой редакции Кодекса об образовании появилась норма, которая снимает ограничение с места нахождения организаций-заказчиков. Теперь это могут быть любые предприятия страны.

— Среди преимуществ целевой подготовки — поступление вне конкурса, получение востребованной профессии, прохождение всех видов практик на предприятии в период обучения, а также гарантия трудоустройства на завод после окончания обучения, — сообщает замгендиректора по идеологической работе и управлению персоналом. — Для молодых специалистов у нас также предусмотрены льготы и бонусы, социальные гарантии и перспективы профессионального роста.

Сотрудники предприятий холдинга участвуют и в ярмарках целевых вакансий для будущих абитуриентов.

— Надеемся, что многие захотят выбрать наше предприятие в качестве старта своего трудового пути. Но главное, чтобы ребята остались в нашем родном Борисовском районе и трудились на благо своей малой родины, — резюмирует Ольга Иванова.

sb.by, фото из телеграм-канала bateofficial

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry