В ряде европейских городов 24 февраля прошли демонстрации, участники которых призвали к началу мирных переговоров по урегулированию конфликта в Украине. Также звучали призывы к правительствам европейских стран остановить поставки оружия Киеву, которые лишь способствуют эскалации ситуации. Сообщает БЕЛТА.

Дрезден: «ракеты, танки и истребители не создают мира»

Более тысячи жителей Дрездена (федеральная земля Саксония) в пятницу приняли участие в демонстрации против поставок оружия Киеву. Организаторами акции выступило правое движение Pegida и партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Демонстранты собрались на центральной площади саксонской столицы, чтобы затем пройти маршем через весь город. Среди участников манифестации, помимо представителей Pegida и АдГ, бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе.

«Мы дадим голос нашей заботе о мире и международном взаимопонимании, а также всем миролюбивым людям, которые со всей решительностью выступают за немедленное проведение переговоров и против все возрастающего раздувания конфликта, военной эйфории в СМИ и ускоряющейся спирали эскалации», — говорилось в анонсе акции протеста, опубликованном на сайте Pegida.

Организаторы манифестации подчеркивают, что «ракеты, танки и истребители не создают мира». Дальнейшие поставки оружия Украине, по их мнению, лишь продлевают территориальный и военный тупик между воюющими сторонами. «Поставки оружия Западом должны быть прекращены, чтобы не закручивать дальше винт эскалации. Давно пора немедленно сесть за стол переговоров всем прямо и косвенно вовлеченным сторонам, чтобы как можно быстрее положить конец, вероятно, крупнейшей катастрофе в Европе со времен Второй мировой войны и вернуться под неопровержимую защиту международного сообщества», — резюмировали организаторы.

Любляна: «Запад поссорил славян между собой»

Митинг против поставок оружия в Украину прошел в пятницу в центре Любляны. Как сообщил корреспондент ТАСС с места событий, мероприятие было организовано словенскими гражданами, которые с 13 мая прошлого года каждую пятницу проводят акцию в поддержку России у здания посольства РФ в Словении.

«Мы стремимся продемонстрировать словенскому правительству, что мы не согласны с отправкой оружия в Украину. Это не наша война. Конфликт можно было бы решить с помощью мирных переговоров, но, к сожалению, Украина от них отказалась», — сказал один из организаторов мероприятия.

Участники митинга собрались в 17.00 по местному времени на площади Прешерна в центре Любляны. Они держали в руках российские и георгиевские флаги, а также плакаты с надписями «Запад поссорил славян между собой», «За нейтральную Словению», «Вместо отправки оружия Словения должна выступать за мирные переговоры». Участники также выкрикивали лозунги против членства страны в НАТО.

Будапешт: импровизированный стол для переговоров

Стол для дипломатических переговоров, символизирующий мирное урегулирование конфликта в Украине, был установлен в пятницу перед входом в представительство Еврокомиссии в Будапеште. Акцию с элементами политического перформанса и призывом к Украине, России, Евросоюзу и США добиваться прекращения военных действий провела венгерская общественная организация Форум гражданского единства.

Ее активисты поставили возле здания Еврокомиссии стол и четыре кресла, а на стол водрузили флаги потенциальных участников переговоров — Украины, России, ЕС и США. От имени Форума гражданского единства представителям Еврокомиссии была передана петиция с требованием немедленно предпринять шаги для мирного разрешения конфликта и воздерживаться от действий, которые могут привести к его эскалации, в том числе поставок вооружений.

Как сообщило информационное агентство MTI, в документе отмечается, что сейчас требуется «скорейшее прекращение огня, а не реализация чьих-либо политических интересов». «Украина должна стать центром мирной жизни, а не ядерной войны», — заявил национальный координатор Форума гражданского единства Норберт Хайцлер. В свою очередь пресс-секретарь этой общественной организации Золтан Ломници отметил, что ее участники поддерживают позицию правительства Венгрии, заключающуюся в невмешательстве в конфликт в Украине и стремлении добиваться его урегулирования исключительно мирными средствами.

Мадрид: манифестация против военной стратегии США и НАТО

Манифестация против военной стратегии НАТО в отношении России состоялась в испанской столице. К митингу присоединились десятки человек. Акция была организована «Платформой Мадрида против НАТО и баз». Некоторые собравшиеся принесли с собой флаги России. Участники манифестации скандировали лозунги против Североатлантического альянса.

Как уточнили организаторы митинга, его проведение направлено против поддержки правительством Испании военной стратегии НАТО, использующей украинский народ в качестве заложников. Организаторы также заявили, что приверженность Соединенных Штатов ослаблению России будет продолжать расти, несмотря на риск полномасштабной конфронтации. «США не осмелились бы сделать так много, если бы не восторженная поддержка европейских правительств, заложников крупных интересов капитала», — отметили организаторы акции.

В этой связи участники демонстрации призвали власти страны «прекратить поддержку преступной стратегии США», а также остановить поставки оружия Киеву и обучение украинских военных. Организаторы митинга также выступили за прекращение членства Испании в НАТО, закрытие баз альянса и за направление средств на нужды рабочего класса вместо оборонных расходов.

Италия: марш во имя мира

В Италии прошел марш во имя мира в Украине. Участники мероприятия прошли от Перуджи до Ассизи, акция завершилась у базилики Святого Франциска. Как передает в пятницу Rai Radio 1, в демонстрации приняли участие до 1 тыс. человек.

«С 2014 года мы боремся за конец этой войны, сейчас есть риск преодолеть точку невозврата. Мы боимся, что в ближайшие месяцы Восток Украины утонет в крови», — сказал один из координаторов марша Фабио Лотти.

Католическая община Святого Эгидия объявила о продолжении мирной инициативы 25 февраля в Риме факельным шествием.

На субботу и воскресенье в разных городах Италии, включая Рим, Милан и Геную, запланированы мирные манифестации против направления оружия Киеву.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry