Эх, дождь с утра в субботу зарядил… С чего бы это? Так это же зима не хочет позиции сдавать, плачет, бедная. Но придется. На площади 900-летия Борисова собрались жители и гости города, чтобы отправить ее восвояси, — народный праздник Масленица пришел!

Народ на площадь в старый город заранее приходить стал. Музыка громкая, задорная зазывала, запах блинов и шашлыков соблазнял, палатки расставлены — народные мастера за покупками приглашали.

А вот и чучела Масленицы — ростом выше человеческого. Одному из них гореть сегодня ярким пламенем. Такой уж обычай. А он ох какой старинный!

Прощание с зимой и приветствие весны перекочевали из язычества в христианство давным-давно, но атрибутику свою праздник до наших дней сохранил. А с ней и традицию: сжечь чучело, чтобы расстаться с холодами и ускорить приход теплых дней. И блины как пекли наши предки в древности, так и мы следом за ними обычай этот с удовольствием повторяем.

Борисовчане историю родной Беларуси берегут, а потому к народным праздникам относятся с душой, трепетно. Работники районного центра народного творчества программу большую подготовили, а потому все, кто на гуляние пришел, много чего интересного узнали.

О. Дмитрий из Свято-Воскресенского кафедрального собора г. Борисова напомнил о том, что Масленица —это подготовительная неделя к Великому посту. И о Прощеном воскресенье говорил, и об отношении людей друг к другу — любить и уважать нужно один одного, заботиться о ближних своих. И о вере в Господа Бога нашего и милости Его. А хор собора исполнил красивые, наполненные большим смыслом песнопения.

Ведущие про Масленицу много рассказывали, а артисты показывали — пели, играли да плясали.

Творческие коллективы приглашены были местные да хорошо борисовчанам (и не только) известные: народный ансамбль народной музыки и песни «Траецкія музыкі» и фольклорный ансамбль «Беларусачка» (Cтароборисовский СДК), народный ансамбль народной песни «Асалода» (Печинский ГДК), народный ансамбль народной музыки и песни «Братка беларус» и народный вокально-эстрадный ансамбль «Белые зори» (ГУК «РЦНТ»), а также юные исполнители из Борисовской детской хореографической школы искусств.

Учащиеся Староборисовской школы искусств Анна Икан и Анастасия Петрученя признались: очень рады участвовать в празднике!

Зрителям выступления по душе пришлись, сами тоже на месте не стояли — в ладоши от души хлопали, подпевали да подтанцовывали.

Среди них — супруги Владислав и Марина Беляцкие, которые пришли на площадь вместе с сыновьями. Точнее, пришли втроем, а четвертого, малюсенького, принесли.

— Хотим, чтобы наши мальчики не просто получили от Масленицы положительные эмоции, но и с раннего возраста знали, какие красивые в нашей Беларуси праздники, — поделилась молодая мама.

Постарались организаторы, чтобы никому скучно не было, — масленичных забав и соревнований провели немало. Веселых, под аплодисменты и кричалки групп поддержки.

С удовольствием заходили зрители и на районную выставку-конкурс масленичных сувениров «Масленица рукодельная-2023».

— В выставке-конкурсе принимают участие 17 учреждений культуры Борисовщины, которые представляют масленичные куклы, панно и целые композиции, — рассказала методист по декоративно-прикладному творчеству ГУК «РЦНТ Борисовского района» Оксана Кокшина. — Мероприятие проводится с целью сохранения народных традиций, выявления новых талантливых мастеров, поддержки наших рукодельников. В этот раз в качестве жюри выступают не только специалисты в области декоративно-прикладного искусства, но и зрители.

Борисовчанка Валентина Аркадьевна приехала на праздник с маленькой внучкой из другого микрорайона города — специально, чтобы показать девочке, что за праздник такой — Масленица. «Надо прививать деткам интерес к родным традициям с малолетства», — считает она.

Ребят, зашедших на выставку, приглашала к своему столу юная участница студии при Центре традиционной культуры Женечка Суханова, которая проводила для них мастер-класс по изготовлению масленичного солнышка.

А как прозвучала последняя песня, борисовчан и гостей города пригласили к костровой площадке. Занялось пламенем чучело Зимы. Так что, дорогие борисовчане, сбылось: будем ждать скорый приход Весны!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

#нашароднае_адзінства

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
226