Субботний день, а маршрутка на Минск пустовата… Возможно, потому, что время близится к обеду. В гости ехать рановато, за покупками — поздно.

 У окошка — молодая ухоженная  мама с ребенком лет трех, «залипла» в  телефон, острые коготки цокают  по экрану. Малышу скучно. И, конечно, возраст почемучек дает знать. Мальчику интересно все: почему дерево растет ближе к дороге, чем другие, почему у дяди рядом  есть усы, долго ли еще ехать,  почему снег не лепится,  почему некоторые машины едут обратно…

 — А это что  за горка такая? — вдруг удивленно восклицает парнишка.

Мама, бросив быстрый взгляд в окно, бросает:

—  Курган Славы.

— А зачем он и почему такой?

— Ну-у… так надо. Придуман так.

А стыдно стало почему-то мне. Стыдно, потому что  кто-то не может найти  минуту, чтобы рассказать  о том, почему на  21-м километре магистрали, ведущей из Минска в Москву, воздвигнут величественный Курган Славы — символ стойкости и мужества нашего народа в годы Великой Отечественной войны.   А быть  может, и не знает сам,  что тысячи советских людей везли сюда землю  — насыпать курган. Землю из мест кровопролитных боев, мест, где  простые люди становились героями, а незнакомцы  готовы были прикрыть  собой от пули.  Мест, где погибали за мир, за то,  чтобы спустя годы по шоссе спокойно ехала маршрутка и чей-то малыш задавал серьезные детские вопросы…

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
41