23 февраля 1888 года в местечке Зембин Борисовского повета Минской губернии родился Иосиф Геркуланович Шпет.
Его отец – Геркулан Александрович Шпет – был малообразованным, но весьма одаренным и талантливым человеком. Он работал в местном костеле органистом. Жители деревни называли его дом «сельским клубом», где часто проходили «геркулановские встречи». Мать ,Эмилия Петровна, наоборот, была образованной женщиной, могла писать и читать на белорусском, русском и польском языках. В семье Геркулана и Эмилии было три сына: Иосиф, Иван и Станислав.

Начальное образование Иосиф Геркуланович получил в Зембине, а позже учился в Вильнюсе на мастера по переработке молока. И уже во время учебы начинают появляться его первые заметки в газете «Наша Ніва» – это была его первая проба пера.
После обучения Иосиф Шпет возвращается на Борисовщину, где трудится сначала на должности агронома, а позже работает по специальности в имении Казимирово, где встречает свою будущую жену Наталью Ивановну. В этот период в жизни Иосифа Шпета происходит еще одна судьбоносная встреча: он знакомится с известным историком белорусской литературы и краеведом Ромуальдом Земкевичем. Это знакомство сыграло ключевую роль в формировании краеведческого интереса – Иосиф Шпет начинает записывать фольклор и народные обряды и песни.

В 1913 году Иосиф Геркуланович вернулся обратно в Вильнюс, где в издании «Беларус» был опубликован его первый рассказ «Сіроцкая доля». Всего более 20 его рассказов были напечатаны в «Нашай Ніве» и «Беларусе» до начала Первой мировой войны. Будучи мобилизованным, Иосиф Шпет не прекращает сотрудничество с белорусскими изданиями, присылает с фронта рассказы и записки.
После революционных событий 1917 года Иосиф Шпет возвращается в Зембин. В этот период активно публикуется в минской газете «Вольная Беларусь».
В 1920 году у Иосифа и Натальи родился первый сын Вацлав, затем дочери Станислава и Бронислава и младший сын Чеслав. Вацлав окончил пединститут и работал недалеко от Плещениц. В 1939 году был призван в армию и в первые дни войны погиб. Станислава получила медицинское образование и всю жизнь работала заведующей аптекой в Воложине. Чеслав окончил фармацевтическое училище, жил и работал в Зембине, как и его сестра Бронислава.


Профессиональный путь Иосифа Шпета весьма разнообразен: он работал секретарем Зембинского суда, счетоводом Плещеницкого и Каменского училищ, счетоводом-статистиком Борисовской МТС, лаборантом на Зембинском маслосырзаводе. Даже являлся одним из организаторов колхозов, активно освещая это в своих публикациях. В советское время его статьи выходили в газетах «Звязда», «Савецкая Беларусь», «Беларуская вёска».

Помимо увлечений краеведением, Иосиф Геркуланович любил рисовать родные зембинские пейзажи, умел ткать и вышивать (все рубашки и пояса были с его личной вышивкой), был отличным мастером по дереву и прекрасно пел.

Творчество Иосифа Шпета в основном отражает жизнь Борисовщины и особенно родного Зембина в тот период времени.
В 1930-е годы он прекратил свою публицистическую и общественную деятельность. В конце 1930-х устроился бухгалтером в сельский колхоз и проработал там всю оставшуюся жизнь.
Умер писатель 21 января 1955 года, оставив после себя добрую память своих земляков и потомков. Похоронен в Зембине.
В Зембине живут внучка и внук Иосифа Шпета – Татьяна Казак и Михаил Шпет, дети младшего сына Иосифа Шпета – Чеслава. Михаил Чеславович работает фельдшером в Зембинской больнице, а Татьяна Чеславовна учитель химии, носит звание «Отличник образования Республики Беларусь», сейчас на заслуженном отдыхе.

Уникальные фотографии легендарного краеведа, хранителя национальной белорусской культуры, с любовью и трепетом внуки Иосифа Шпета передали специально для «А».
Светлана РЫЖАКОВА, фотографии предоставлены внучкой Татьяной Казак