В 2022 году апгрейду подверглась повседневная форма одежды военнослужащих срочной службы. Все изменения внесены по заказу вещевого управления Министерства обороны Республики Беларусь. На первый взгляд, от старой она отличается только цветом: вместо привычной камуфлированной окраски стала однотонной, темно-оливковой. Но перемены грянули тотальные.

Пока еще не всем солдатам выдали новое обмундирование. В текущем призыве в такую форму экипировали новобранцев 72 объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов, 361 БОО (ЦОВУ) и роты почетного караула, курсантов Военной академии, а с 2023 года ею планируется обеспечить всех военнослужащих, призываемых на срочную службу. Мы отправились в вещевую службу тыла 72 ОУЦ, чтобы узнать, как обновилась повседневная форма одежды срочников, а также поинтересовались у самих солдат, по душе ли им изменения.
Счастливчиками из числа новобранцев 72 ОУЦ стали сто военнослужащих, которые первыми получили новую форму. При ее разработке были внесены коррективы не только в цветовую гамму. Изменилось обмундирование конструктивно.

– Укороченный силуэт зимней куртки с резинкой заменен на прямой удлиненный, а вместо мехового сейчас текстильный воротник с капюшоном. На новой летней куртке предусмотрены съемные погоны (вместо погон-муфт), а также нагрудные нашивки о принадлежности к Вооруженным Силам и виду (роду) войск. Также изменился вид зимнего головного убора. Цвет новой шапки-ушанки теперь оливковый. Кроме того, она стала легче за счет использования других материалов, – рассказал корреспонденту «А» и.о. начальника вещевой службы тыла Сергей Слизевич. – Новые шапки-ушанки с текущего призыва выдаются всем солдатам срочной службы, а в дальнейшем планируется обеспечить ими все категории военнослужащих, в том числе офицеров и прапорщиков.

Военнослужащий роты охраны 197 батальона охраны и обслуживания Дима Лагун – из числа тех, кого коснулось «переодевание» в новую повседневную форму одежды. Ряды Вооруженных Сил парень пополнил не так давно: 27 октября, поэтому ходил в ней пока редко, в основном находится в боевом обмундировании. Повседневная же форма предназначена для торжественных мероприятий, в ней солдаты ходят в увольнение, убывают в отпуск. Также есть места несения службы в суточном наряде, которые подразумевают нахождение солдата в этой форме. К примеру, в 72 ОУЦ – это штаб воинской части.
– Форма нового образца нравится: удобная, красивая и теплая. В ней принимал присягу. Шапка-ушанка легкая, не промокает, если моросит дождь. Защитную функцию выполняет капюшон, которого нет в форме старого образца. Когда непогода, можно снять головной убор, надеть капюшон и укрыться от дождя или снега. Больше всего нравится куртка. Воротник у нее расположен выше, да и сама она длиннее и теплее. Старую форму не примерял, поэтому могу сравнить только внешне. Но если бы мне предложили выбор, несомненно, оставил бы эту, – поделился Дима. – Привык к боевой форме, часто в ней хожу, да и она практичнее.
Так и есть. Как пояснил Сергей Слизевич, боевую форму не нужно каждый раз гладить перед тем, как надеть. Еще на ней нет отличительных знаков, которые требуется пришивать, а на повседневной имеются: нарукавный знак Вооруженных Сил Республики Беларусь, принадлежность к воинской части, нагрудные нашивки.

Поэтому к этой форме требуется относиться более бережно, а боевая как раз таки предназначена для того, чтобы солдату в ней было комфортно в боевых условиях. Существенный плюс в том, что она на пуговицах. Если вдруг крепление оторвется, можно пришить на месте, так как у каждого военнослужащего в головном уборе присутствует нитка с иголкой. А в повседневной – молния. Все же для армии в приоритете функциональность. Данный образец боевой формы на снабжении находится уже несколько лет, зарекомендовал себя с хорошей стороны. Ткань не выцветает при стирке, крепкая, не протирается, меньше подвержена выгоранию на солнце.
Ефрейтор роты охраны 197 батальона охраны и обслуживания Эдуард Званский служит с ноября 2021 года. На нем – форма старого образца. Интересуюсь мнением парня.
– Как-то примерял куртку нового образца. Она теплее и удобнее, застегивается по горло, длинная. Внешне новая форма нравится больше из-за наличия воротничка. Оценил новую шапку-ушанку. Она легче, больше подходит по цвету к форме. К тому же на липучках, а старая – на завязках, – делится военнослужащий.

– А если бы предложили перейти на новую форму? – спрашиваю у Эдуарда.
– Согласился бы. Мне куртка нравится, – отвечает, улыбаясь.
Вообще каждому солдату белорусской армии выдается 4 комплекта одежды: спортивная, рабочая, повседневная и боевая форма. Куртка, штаны, китель и белье надеваются по сезону. Также военнослужащие обеспечиваются носками – 12 пар летних и 4 пары зимних, трикотажными перчатками и защитными пятипалыми перчатками под камуфляж боевой формы одежды. Солдаты получают ботинки с высокими берцами, казарменные тапочки, спортивные туфли, а из головных уборов – шапку-ушанку и вязаную шапку на зиму, берет оливкового цвета (для повседневной формы одежды) и фуражку (для боевой) на лето.
– Оденем и обуем всех, – уверенно говорит Сергей Слизевич. – В вещевой службе тыла в наличии форма от 38 до 66 размера. На любого военнослужащего подберем. Интересная ситуация была в одну из прошлых проверок боеготовности. Пришел молодой человек с 52 размером ноги. И, представляете, мы нашли для него обувь. У нас, правда, на складе воинской части таких размеров не было, поэтому персонально для него привезли обувь с 2336 базы хранения вещевого имущества.
Так что для молодых людей, которые призываются на срочную военную службу, главное – желание. А формой здесь обеспечат юношу любого телосложения и роста.
Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора и 72 ОУЦ