Скажи мне, кто твой педагог, и я скажу, какой ты специалист. Догадались, какую пословицу перефразировали? Быть педагогом – великое искусство. Ведь от умения учителей донести информацию и обучить предмету зависит не только уровень квалификации будущего работника, но и в целом отношение к труду, жизненная философия и взаимодействие с окружающими. Потому что хороший педагог не только учитель, но и воспитатель, старший товарищ и любознательный исследователь. Именно такой является преподаватель Борисовского государственного медицинского колледжа Галина Голдышева.

– Галина Афанасьевна, вы долгое время возглавляли службу материнства и детства в городе, почему решили уйти в педагогику?

– Я очень люблю детей. И когда поступала в мединститут, не сомневалась в выборе профессии. Всегда хотела работать с детьми и целенаправленно выбрала педиатрический факультет. Почти 25 лет посвятила службе материнства и детства в Борисове. Непростая была работа. Но, наверное, пришло время передавать опыт молодым. И вот без малого двадцать лет я в медколледже. Однако интерес к работе нисколько не уменьшился. Постоянное познание и ощущение того, что ты что-то знаешь и можешь передать кому-то, – одна из радостей профессии.

– Как вы можете охарактеризовать современную молодежь?

– Я родилась в 1948 году. И у нас не было гаджетов. Молодежь же сейчас продвинутая. С ними интересно. Они очень любознательные. За последние годы у нас, мне кажется, было два сложных испытания. Первое – 2020 год, когда проходили выборы Президента. Тогда возникла кризисная политическая ситуация в республике. Второе – пандемия. И обе ситуации очень сильно нас изменили, причем не только взрослых, но и молодежь. Наблюдая за учащимися, с гордостью могу сказать: несмотря на некие колебания, они были единодушны в желании сохранить нашу Республику Беларусь. И когда во время пандемии появились проблемы с медицинскими кадрами, вы бы знали, с каким энтузиазмом они ушли в практическое здравоохранение, чтобы помогать. Это свидетельствует о том, что мы растим настоящих патриотов своей страны. Это очень значимо. Сейчас подрастающее поколение больше стремится к познанию, и для них среднее образование – не предел. Они хотят получить больше. Они, может, немножечко жестче, чем то поколение, что было тридцать, сорок и пятьдесят лет назад, более практичные и прагматичные. Но в целом хорошие. Это наше будущее, которое, думаю, не подведет. Считаю, нашей стране повезло, что у нас такое молодое поколение.

– Как вам удается оставаться своим человеком в молодежном социуме?

– Для меня это не проблема. Мне кажется, что я ребят спинным мозгом чувствую. Стараюсь, во-первых, быть справедливой, – у меня нет любимчиков. Они это очень ценят. Я с ними на равных, несмотря на то, что мне немало лет. Они знают, что я очень не люблю, когда обманывают, когда опаздывают. Во время занятий часто привожу примеры из своей непростой практики. Кроме того, подпитываюсь той положительной энергетикой, которую ребята несут в себе. С радостью захожу в учебный класс, веду лекцию или практическое занятие. Но кое-что меня все же огорчает. Несмотря на то, что они поколение Z, считаю, что увлечение компьютерными технологиями чрезмерно. Молодежь мало читает, хотя чтение изменяет структуру мозга в лучшую сторону. Это помогает грамотно писать и развиваться.

– Меняются ли ваши подходы к работе в связи с изменениями потребностей учащихся?

– Конечно. Я обращаю внимание на общее развитие, на воспитание, взаимоотношения в коллективе. Стараюсь во все вникать и помогать, даже не будучи куратором. Личным примером воспитываю, учу проявлять добро и взаимовыручку. Осенью, в Неделю матери, проводила с ребятами конкурс на лучшее эссе о семье. Они такие красивые слова писали о родителях, выдержки из некоторых работ мы озвучивали в коллективе. Благодаря этому я во многих открыла то, о чем даже не подозревала.

– Как вы считаете, насколько популярна сегодня профессия медработника?

– Интерес к медицине был всегда и за эти годы ничуть не угас. Единственное, что немного огорчает, – снижение среднего балла аттестата абитуриентов. Причем у фельдшеров балл аттестата всегда выше, чем у сестер. Но хочется отметить, что не всегда уровень учебы влияет на то, хорошим или плохим специалистом станет учащийся. Я это вижу по нашим выпускникам, которые работают в Борисове на станции скорой помощи. Когда беседую с будущими фельдшерами, всегда убеждаю их, чтобы не боялись работы в первичном звене: помощником врача, фельдшером ФАПа, на скорой помощи. Многие ребята не хотят работать на ФАПе, но я объясняю, что там как раз они получат большую практику и станут лучше разбираться во всех направлениях. Ведь фельдшер обслуживает пациентов от самого рождения и до преклонного возраста.

– Вы, вероятно, интересуетесь и анализируете ситуацию в районе по поводу детской заболеваемости и смертности. Скажите, в какую сторону изменилась статистика?

– С удовольствием отмечу, что младенческая смертность значительно снизилась и находится на уровне европейских стран. Вместе с тем регистрируются случаи смерти детей старше одного года в результате несчастных случаев: гибель на пожаре, утопление в воде, дорожно-транспортные происшествия.

За последнее время снизилось число аллергических заболеваний у детей раннего возраста. В этом заслуга участковых педиатров, которые широко пропагандируют грудное вскармливание, используют гипоаллергические смеси для вскармливания детей.

Практически не регистрируется рахит. К единичным спорадическим случаям сведены вакциноуправляемые инфекции, такие как коклюш, краснуха, корь, эпидпаротит. Значительно снизилась заболеваемость бактериальными кишечными инфекциями. Вместе с тем отмечается рост количества случаев ротавирусной инфекции, возросло число детей с аутизмом.

Большой проблемой остается снижение остроты зрения у школьников, тяжелые случаи сколиоза с инвалидизацией, нарушение осанки и плоскостопие. Главная причина этой патологии – чрезмерное увлечение гаджетами, сидячий образ жизни, низкая двигательная активность и др. Все это должно стать предметом обсуждения с различными группами населения.

– Как вы относитесь к самолечению и, наоборот, чрезмерной опеке ребенка?

– Мне не близко ни то, ни другое. Самолечением заниматься опасно. Потому что, начитавшись информации в интернете или следуя советам друзей и знакомых, можно очень навредить ребенку. Нельзя забывать, что каждый лекарственный препарат – это химия, включая витамины, которые мамы очень любят давать детям, думая, что нужно ребенка подкрепить, повысить его иммунитет. Также водить малыша к врачу после каждого чиха не следует. Важную роль в данной проблеме играет санитарное просвещение: нужно много говорить с родителями, с детьми, с коллективами учреждений, в которых занимается ребенок, давать публикации в прессе. Это важно.

– У вас двое детей. Как вы лечили их, когда они заболевали?

– У меня близнецы. Их было сложно воспитывать. Мы тогда жили в Казахстане, где резко континентальный климат. Мальчики переболели всеми детскими инфекциями, лежали в больнице. Лечила я их, в основном, сама, но это было нелегко: сделать инъекцию собственному ребенку. Поэтому, если появлялась необходимость или я была не уверена в диагнозе, привлекала специалистов. Не считаю, что это стыдно. Консилиумы всегда помогают.

– И напоследок расскажите о своей мечте.

– С удовольствием. У нас замечательный сквер возле медколледжа. Сейчас там очень красиво. Мне бы хотелось, чтобы там установили памятный знак медицинским работникам всех поколений. Я даже место для него нашла. Там можно проводить линейки, посвящение в студенты, возлагать цветы. Это будет иметь огромное воспитательное значение для молодого поколения. Надеюсь, что моя мечта
осуществится.

Беседовала Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
34