На вопрос отвечает участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Городского отдела милиции старший лейтенант милиции Андрей БУРДО:

 – На моем административном участке в месяц регистрируется 15-20 сообщений о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений. Как правило, обращаются жертвы насилия. В каждом десятом случае – их родственники. Если говорить о семьях, из которых поступали два и более сообщения о правонарушениях, то основной причиной является злоупотребление спиртными напитками. В таких семьях есть вероятность латентных правонарушений, о которых не заявляют в милицию. Жертвы домашнего насилия стараются не выносить сор из избы. Такая позиция неправильная, ведь могут возникнуть ситуации, которые будут связаны уже не с административной, а уголовной ответственностью: истязание (ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь). За прошлый год на моем административном участке было выявлено пять таких уголовно наказуемых деяний. Лица, которые совершали насильственные действия в отношении членов их семьи, осуждены.

Бывает, человек, чтобы уйти от ответственности, отрицает факт насилия, а жертва убеждает в обратном. Чтобы доказать виновность домашнего агрессора, когда очевидных признаков насилия нет, мы собираем характеризующие материалы, беседуем с соседями, проводим отработку жилого сектора и также опрашиваем людей. Если информация подтверждается, то отбираем объяснения соседей и прилагаем материалы проверки для последующего принятия решения. Если же соседи ничего не знают, то опрашиваем близких родственников лиц, участвующих в процессе или проверке: родителей правонарушителей либо детей, которые дадут характеристику участникам конфликта.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry