В городском Дворце культуры с активом Борисовской РО РОО «Белая Русь» встретился председатель этого республиканского общественного объединения Олег Романов.

Поводом для встречи послужил не только единый день информирования, основная тема которого — обеспечение военной безопасности — важнейший фактор развития Республики Беларусь в современных условиях. Представители трудовых коллективов предприятий и организаций различных сфер деятельности могли вживую или письменно задать вопросы лидеру общественного объединения на различные темы.

Олег Александрович напомнил присутствующим о современной военно-политической обстановке, усилении военной активности США и Североатлантического союза на восточноевропейском направлении, наращивании антибелорусской информационной кампании и многом другом, рассказал, как на данном этапе обеспечивается безопасность нашей страны.

— В то время как наши западные и южные соседи бездумно втягиваются в военное противостояние, мы прилагаем все возможные усилия для сохранения мира и спокойствия, — подчеркнул он. — В Беларуси сформированы необходимые условия для предотвращения либо нейтрализации различных угроз национальной безопасности, а белорусская армия способна защитить Родину и стать надежной опорой для союзников.

Кроме обсуждения основной темы, активисты задали вопросы Олегу Александровичу о создании новой партии, преобразуется ли в нее общественное объединение «Белая Русь», в чем будет отличие партии от объединения и многие другие.

— Важными документами партии являются устав и программа. Идет ли работа над ними? Учредительный съезд партии запланирован на 18 марта, времени совсем немного. Будут ли эти документы опубликованы или доступны для актива заблаговременно? — озвучил вопрос из зала председатель Борисовской РОО РО «Белая Русь» Владимир Васильев.

 — Когда документы будут готовы, их разошлют до съезда всем членам оргкомитета, и сделают это заранее. Программа партии в идейных посылах, это очень важно, будет связана с программой общественного объединения. Что касается публикации в СМИ, то нужно учитывать правовые основы. Если это не противоречит законодательству, все возможно.

 — Обновленный закон о политических партиях и общественных организациях предполагает, что их финансирование может осуществляться и через госорган. Будет ли это применимо по отношению к создаваемой партии? — поинтересовались из зала.

— Вопрос финансирования партии из госбюджета не обсуждался, — отметил Олег Александрович. — Мы видим источниками финансирования членские взносы и, возможно, спонсорскую помощь.

 — Вами уже было обозначено, что общественное объединение «Белая Русь» продолжит свое существование параллельно с партией. Почему не пошли по пути трансформации объединения в партию? В чем принципиальная разница между ними?

— Не все члены общественного объединения хотят вступить в партию. Многим комфортно в объединении, они могут и хотят выполнять определенные функции, участвовать в мероприятиях, проектах. Членство в партии предполагает уже несколько другие задачи. Поэтому принято решение создать партию, оставив объединение. Мы видим, что по активности члены «Белой Руси» четко делятся на 2 группы: первая с удовольствие участвует в общегуманитарных проектах, вторая — в политической жизни страны. Политическая составляющая останется за деятельностью партии, общественная — у объединения.Кроме этих, Олег Александрович ответил и на ряд других вопросов.

Александра ОЛЬШАНСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry