Возможностей узнать о темах, которые волнуют избирателей, и дать разъяснения по ним, познакомить с деятельностью белорусского Парламента и рассказать о законопроектах, работа над которыми идет в настоящее время, у депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Шипуло теперь станет еще больше: парламентарий ввел в свою практику новый проект «Один день в организации».

В рамках работы в избирательном округе депутат традиционно проводит много встреч с трудовыми коллективами. Но для обеспечения максимально глубокого изучения ситуации на предприятиях, в учреждениях и организациях, существующих проблемных вопросов и поиска их оптимального решения Александр Валерьевич принял решение внедрить новую форму взаимодействия с избирателями, которая получила название «Один день в организации».
В среду Александр Валерьевич встретился с педагогами и учащимися Борисовского медицинского колледжа.

Разговор с трудовым коллективом шел о новых законопроектах, касающихся здравоохранения, которые были приняты Палатой представителей. Спикер акцентировал внимание на проекте Закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов». Документом предусматривается комплексное правовое регулирование общественных отношений в сфере донорства, гарантирующее безопасность крови и ее компонентов, охрану здоровья доноров и пациентов, защиту их прав и законных интересов. Одно из центральных мест в проекте Закона отводится вопросам активного вовлечения граждан в регулярное добровольное донорство. Детализирован перечень мероприятий по пропаганде и развитию донорства, регламентированы вопросы привлечения волонтеров для их организации. Значительное внимание в документе уделяется определению правового статуса доноров и гарантиям донору.

А.В. Шипуло подробно остановился и на новшествах, нашедших отражение во вступившем в силу обновленном Законе Республики Беларусь «О здравоохранении», которые направлены на повышение качества и доступности медицинской помощи, защиту здоровья населения. Но время не стоит на месте, и уже сегодня появились вопросы, которые требуют внесения в законодательство дополнений и изменений.
Педагоги медколледжа имели возможность задать вопросы спикеру и получили на них исчерпывающие ответы.

Вместе с первокурсниками парламентария пригласили в музей колледжа «Милосердие и мужество». Татьяна Хорова — сама медик и педагог с огромным стажем, не один год руководившая учреждением образования, — провела для них интерактивную экскурсию. Татьяна Ивановна не просто рассказывала о славных страницах истории колледжа, его традициях и выдающихся преподавателях и выпускниках, но и акцентировала внимание на том, какими чертами должны обладать истинные медики, каким заповедям обязаны следовать в своей практике.

Большой интерес и у ребят, и у депутата вызвал проект «Герои нашего времени», начатый в колледже 2021 году и рассказывающий о медицинских работниках, которые оказались на передовой в борьбе с COVID-19.

Эмоционально прошла диалоговая площадка с учащимися «Волонтерское движение: помощь людям как путь профессионального развития». Эмоционально потому, что эта тема сама по себе такая — про неравнодушных людей.
Заместитель директора учреждения образования по воспитательной работе Ирина Метельская поведала, что в волонтерском движении заняты все учащиеся колледжа. Ребята имеют возможность выбрать для себя направление по душе — волонтерских отрядов здесь несколько и каждый ؙимеет свою специфику: «Рука об руку», «Милосердие», «Мы вместе», «Панацея» и другие.

А затем учащиеся и их руководители презентовали свою работу.
Так, Александр Кравченко рассказал, какие основные направления деятельности определили для себя молодые люди из волонтерского отряда Красного Креста «Мы вместе», которым руководит Алла Неверович. Это обучение принципам оказания первой помощи, профилактика ВИЧ, сотрудничество со Староборисовской санаторной школой-интернатом, с Борисовским психоневрологическим домом-интернатом для престарелых и инвалидов, участие в районных и областных мероприятиях, многочисленных акциях и другое.

Ребята наладили прочное взаимодействие с Борисовской организацией Красного Креста и с ТЦСОН Борисовского района. Они не только помогают тем, кому это необходимо, и обучают других, но и сами постоянно углубляют свои знания и совершенствуют навыки. Все это — реальный путь к профессиональному росту и человеческому развитию.

Руководитель отряда «Рука об руку» Марина Лаппо начала выступление с вопроса к собравшимся: «Какие направления деятельности вы считаете волонтерскими?». Ребята отвечали охотно: помощь пожилым людям, детям с особенностями в развитии, а еще — животным, окружающей среде.

Но добровольчество подразумевает также и пропаганду здорового образа жизни, и профилактику алкоголизма, табакокурения, наркомании, и популяризация профессии медицинского работника, и т.д. То есть направлений, в которых волонтеры могут проявить себя и принести тем самым пользу обществу, — множество.

Александр Шипуло в недалеком прошлом — руководитель Борисовского родильного дома, врач с большим практическим опытом. Для него всегда были и остаются близкими понятия милосердие и помощь. Поэтому он сам не раз участвовал в волонтерских акциях, с большим уважением относится к людям-добровольцам и высоко ценит вклад коллектива медицинского колледжа в развитие волонтерского движения на Борисовщине.
— Каждый творящий добро чувствует радость от того, что не просто выполняет долг (потому что «так надо»), а реализует свое высокое предназначение — быть человеком. Волонтерство развивает в нас лучшие качества — милосердие и отзывчивость, толерантность и терпение, умение сопереживать и стремление постигать новое для того, чтобы оказывать необходимую помощь еще на более высоком уровне. А это как раз и есть то, что делает из дипломированного специалиста настоящего медицинского работника, — отметил парламентарий в беседе с будущими медиками.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и предоставленные администрацией медколледжа