Восторг и грусть. Пожалуй, именно эти два основные чувства вызывают картины, представленные на персональной выставке борисовчанки Вероники Лайковой «Прывід Айчыны» («Призрак Отечества»). Экспозиция включает более 20-ти работ и демонстрируется в галерее «АRTквартал» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

«Необычно, красиво, эстетично. Впечатляет!» — таковы отзывы посетителей, которые уже познакомились с творчеством одиннадцатиклассницы средней школы №16, учащейся Борисовской детской художественной школы искусств им. А.А. Аникейчика.

Необычно — в первую очередь, потому, что тема, выбранная юной художницей, — историческая. На полотнах большей частью запечатлены моменты жизни и творчества великого композитора Фридерика Шопена; есть также работы, посвященные Адаму Мицкевичу, Наполеону Орде и святому Казимиру.

— Отношение к истории в моей семье особенное, — поясняет Вероника. — Для нас прошедшие эпохи — это яркие личности и кладезь интереснейших фактов, которые в разной степени повлияли на день сегодняшний. Мы даже создали свой семейный ансамбль средневековой музыки «Вiр». А мои картины — это личная интерпретация событий, которые происходили в жизни выдающихся людей из прошлого.

Шопен — один из самых любимых композиторов девушки. Поэтому неудивительно, что на открытии выставки звучали его произведения. И не в записи — Вероника исполняла их сама. Чувственно.

Своей любимой работой девушка называет новую картину «Прывід Айчыны». По ее словам, она наиболее совершенна в плане исполнения. Да и сюжет очень трогательный, навеян трагическими событиями в жизни знаменитого польского композитора, который, отправившись в европейское турне как успешный музыкант, расстался со своей любимой Родиной навсегда. Шопен умер во Франции. Его сердце, по завещанию самого композитора, привезли в Варшаву и замуровали в стену католического костела.

А на этой картине — мать композитора, оплакивающая своего сына. И в целом экспозиция — о тоске по Отчизне и чувстве одиночества вдалеке от нее.

Художница пишет маслом и гуашью. Причем, масло — в приоритете.

— Это более управляемый материал, — поясняет Вероника. — Дело в том, что, хотя я очень тщательно продумываю сюжет будущей работы, во время ее написания могут меняться кое-какие детали. И масло очень пластичное, оно не высыхает долгое время и поэтому позволяет внести поправки в то, что уже лежит на холсте, — в отличие, скажем, от акварели.

Удивляет скорость написания работ — новая картина выходит из-под кисти автора в течение суток. Вдохновение, не иначе!

Лично меня особенно поразил тот факт, что Вероника, по сути, — самоучка: предпочитала развивать свой талант самостоятельно до 2021 года и только потом поступила в старший подготовительный класс Борисовской детской художественной школы искусств. Училась у замечательного педагога Марии Панковец, затем перешла в класс Степана Климчука.

Результаты совместной работы над творчеством очень скоро принесли свои плоды: в октябре 2022-го девушка стала одним из победителей Международного художественного конкурса, организованного британским журналом «Сreative guts», и ее работы были опубликованы на его страницах. Затем были и другие победы, и вместе с этим настало время признания ее очевидного таланта.

К слову, известная фраза «Талантливый человек талантлив во всем» — это как раз о Веронике Лайковой. Ведь, помимо успешного занятия изобразительным искусством, школьница занимается музыкой: поет, играет на блок-флейте, фортепиано и гитаре. Она же — участница литературного объединения «Октава» Центра творчества детей и молодежи Борисовского района и художник-оформитель литературного альманаха «Октава».

Девушка уверена, что ее успехи в разных видах творчества берут свой исток в семье, в этом маленьком, но удивительно гармоничном мире, в котором талантами блещет каждый — мама Марина, папа Иван, брат Василий. Где друг друга поддерживают в любых начинаниях, искренне радуются успехам и подставляют плечо один одному, если возникают сложности.

Марина Лайкова по этому поводу замечает:

— Это не мы выбрали свою судьбу, это судьба выбрала нас: творческие души притягиваются друг к другу. Творчество в нашей семье — главное, и я очень рада, что Вероника тоже многогранная личность, и надеюсь, что она свяжет свою жизнь с искусством.

Выставка Вероники Лайковой «Прывід Айчыны» продолжит свою работу до 26 февраля. Вход свободный.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
101