Новая экспозиция «Память на крови» открылась в Борисовском объединенном музее. Инициатором ее создания выступили прокуратура Борисовского района, Борисовский районный исполнительный комитет, Борисовский районный Совет депутатов, Борисовский объединенный музей. Экспонаты и информация, размещенная в зале, — о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной.

В открытии экспозиции участвовали представители местной власти, прокуратуры Борисовского района, райсовета ветеранов, РОО «Белая Русь», школьники и педагоги СШ №24.

— На Генеральную прокуратуру Беларуси, и в т.ч. прокуратуру Борисовского района, возложена особая миссия по установлению фактов геноцида белорусского народа, преступников, допустивших эти страшные события и участвовавших в них, и решению вопросов, связанных с их изобличением и привлечением к уголовной ответственности, — рассказала корреспонденту «А» и.о. прокурора Борисовского района советник юстиции Ирина Арешко. — Наша миссия определена Президентом Беларуси. Но она связана не только с нашими должностными обязанностями: прокурорские работники осуществляют ее по велению сердца. Установить истину — наш человеческий долг.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, которое было возбуждено генеральным прокурором Беларуси в 2021 году, допрошено более 200 бывших узников и мирных жителей, которые в настоящее время проживают на территории Борисовского района. При этом установлено, что во время Великой Отечественной войны было уничтожено более 50 тысяч жителей Борисовщины. Имеются сведения о том, что на территории региона сожжено 170 деревень, часть из которых уже никогда не были восстановлены. А в лагере для военнопленных «Шталаг №382», созданном нацистами в Борисове, было уничтожено более 9 тысяч наших военнослужащих и мирных граждан. Получаемые в рамках расследования уголовного дела материалы прокуратура Борисовского района предоставляет музею. Он использовал их в т.ч. и для создания этой экспозиции.

— Сотрудники прокуратуры как члены следственной группы продолжают работу по выявлению сожженных деревень, опрашиваются свидетели, — дополнила старший помощник прокурора Борисовского района Наталья Ленартович (на фото слева). — Недавно подробности страшной трагедии, произошедшей в так и не возродившейся деревне Борисовского района — Савин Угол, — мы узнали от местной жительницы, которая была очевидцем издевательств немецко-фашистских оккупантов над мирным населением и сожжения деревни.

Мы продолжаем работу над этой страшной, но важной темой. Из белорусских и зарубежных архивов к нам поступают все новые документы, в том числе рукописные, которые мы анализируем и изучаем. И с учетом уже имеющихся сведений производятся дополнительные допросы. Очень многое еще предстоит выяснить и установить, чтобы в итоге были выявлены все факты геноцида и все преступники понесли заслуженное наказание.

— Экспозиция рассказывает о том, какие страшные события происходили в годы немецко-фашистской оккупации на территории Борисовского региона, и состоит исключительно из материалов музея и на основе установленных в разрешенном законодательством порядке фактов, — поделилась с участниками встречи директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович. — Знания, полученные в ходе самостоятельного изучения экспозиции и рассказа экскурсовода, посетители могут дополнить с помощью интерактивной панели, куда занесены многочисленные документы.

Лилия Вязович привела примеры зверств фашистов и их пособников на территории Борисовщины. Рассказала и о «базарных днях» — так называли каратели выходные дни, когда они приезжали в машинах-душегубках на рыночную площадь, хватали молодых людей, чтобы затем угнать на принудительные работы в Германию… В районе было 11 мест, предназначенных для уничтожения советских людей.

— В создании данной экспозиции в Борисовском объединенном музее лично был заинтересован председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович, который оказал содействие в выделении для реализации проекта средств из районного бюджета, — поделился начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Евгений Колосовский (на фото). — Работа проделана колоссальная. Сейчас стоит задача продолжить ее и привлечь к изучению уже собранных и проанализированных материалов жителей Борисовского региона и всех, кому небезразлична история нашей страны и малой родины. Во время знакомства с экспозицией у каждого есть возможность получить много информации дополнительно к той, которую дают педагоги и которая содержится в книгах. Это важно — для того, чтобы трагедия больше никогда не повторилась.

Председатель Борисовского районного совета ветеранов Зоя Маханек отметила, что, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше остается свидетелей трагических событий Великой Отечественной войны, и необходимо успеть записать их воспоминания. Это надо грядущим поколениям — чтобы знали, чтобы помнили. В Борисовском районе ведется большая работа по сбору такого материала, в т.ч. и с участием редакции нашей газеты «Адзiнства». По ее мнению, новую экспозицию в музее должны посетить максимальное число борисовчан, и особенно представители молодежи и подрастающего поколения.

Председатель Борисовской райорганизации РОО «Белая Русь» Владимир Васильев подчеркнул огромную роль для восстановления исторической справедливости и патриотического воспитания того расследования, которое ведет Генеральная прокуратура Беларуси и ее подразделения по фактам преступлений против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. А обращаясь к молодежи, особо заметил, что наша задача — не дать враждебным силам украсть у белорусского народа его историческую память.

Учитель истории СШ №24 Ольга Гайдукевич (на фото вторая справа) рассказала, что в их школе стартовал проект «Числа на сердце», который также — о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. И быть в числе первых посетителей открывшегося зала в музее для учащихся и педагогов — большая честь.

Экспозиция «Память на крови» будет работать в музее на постоянной основе.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора