В Борисовской районной организации РОО «Белая Русь» много инициативных людей, идеи которых не просто воплощены в жизнь, а были распространены в другие регионы республики. В конце прошлого года районная организация отметила свое 15-летие. За это время созданы 163 первички, в которых насчитывается 5380 членов. По численности Борисовский регион уступает только Минскому району.

Членами организации проведено множество патриотических и благотворительных акций, организована работа общественной приемной, они участвуют во всех важных политических кампаниях и мероприятиях. Поэтому ряды «Белой Руси» на Борисовщине регулярно пополняются.

Первички создаются не только в государственных учреждениях и организациях, но и частных, — подтвердил лидер районной организации Владимир Васильев. — У нас единая республиканская база учета, каждому выдается членский билет.

В декабре прошлого года РО РОО «Белая Русь» традиционно подключилась к акции «Наши дети». Подарки, закупленные активом, были вручены воспитанникам ЦКРОиР, семьям, находящимся в СОП, а также детям, которые в праздники проходят лечение в больнице, и др. Сотрудничает организация с ДЮСШ №1, в частности, проводится совместный Рождественский турнир. Детям всегда общественное объединение уделяет особое внимание.

В 2024 году пройдет Единый день голосования, а в 2025 — выборы Президента страны. К этим значимым событиям в районной организации уже начата подготовка, разрабатываются мероприятия.

Видя такую активность и патриотичную настроенность, организацию поддерживает местная власть. Председатель райисполкома Николай Карпович интересуется ее деятельностью, лично вручил более 200 новым членам «Белой Руси» членские билеты и поздравил их с этим событием.

— В области и республике нас тоже ценят и ставят в пример, — подчеркнул Владимир Васильев. — Эту высокую планку мы стараемся держать, и предложенные на республиканский конкурс проекты — тому подтверждение.

«Расширенные возможности»

Одной из самых многочисленных в районной организации РОО «Белая Русь» является первичка ТЦСОН Борисовского района, которая была создана в числе первых. Она неоднократно занимала призовые места в области. А сейчас свой уникальный опыт по адаптации людей с инвалидностью к трудовой деятельности представляет на республиканский конкурс.

— Проект «Квест «Другая реальность» по обучению навыкам сопровождения людей с инвалидностью был предложен одним из членов нашей первичной организации и уже реализуется два года, — рассказала ее председатель Татьяна Чуйкова. — За это время сертификаты о прохождении квеста получили более 300 человек: молодежь, наши коллеги из других центров.

За 2021 год ТЦСОН Борисовского района признан лучшим учреждением в Минской области по созданию доступной среды для людей с инвалидностью. 25 ноября центр одержал победу в конкурсе «Свет милосердия», организованном Белорусской православной церковью.

— Наша первичная организация имеет уникальный опыт по адаптации людей с инвалидностью к трудовой деятельности, — пояснила Татьяна Георгиевна. — За последние пять лет было трудоустроено 10 инвалидов, пять из них нашли работу в ТЦСОН (двое — руководителями кружков, двое — социальными работники, один — администратором).

Новый уровень инклюзии

С 2020 года в Центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева реализуется региональный социальный проект «Папа рядом. Мама, давай поговорим», направленный на адаптацию и соединение семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в которой один из родителей находится в местах лишения свободы.

— За два с половиной года проведено 20 встреч, на которых присутствовало более 70 участников как из многодетных, так и семей, где всего один ребенок, — рассказала куратор проекта, член первичной организации РОО «Белая Русь» Светлана Щербо. — Самому юному участнику было всего полтора года, старшему — 16 лет. Мама, участвовавшая в первой встрече, которая состоялась 23 апреля 2020 года, уже находится дома с детьми. С ней мы встретились лично, она стала активным участником клуба семейного чтения «Домашний очаг».

Проект — новый уровень инклюзии: самое открытое пространство объединили с закрытым (библиотеку с колонией). Встречи проходят в режиме видеоконференции. Родители, отбывающие наказание, получают возможность в течение часа пообщаться со своими детьми. Они читают своим сыновьям и дочерям отрывки из книг, которые затем те получают в подарок.

На встречу ее юные участники приносят свои поделки, дипломы, чтобы показать их родителю, которого рядом нет. Времени здесь для общения значительно больше, чем дается в колонии на видеозвонки.

— Наша задача — объединить семью посредством часовой видеоконференции, — уточнила Светлана Эдуардовна. —Это происходит через совместное онлайн чтение книг, общение детей с осужденными родителями. Подбором кандидатов занимается Исправительная колония №14, мы же связываемся с семьей, изучаем читательские и игровые предпочтения ребят, организуем в библиотеке игровую локацию, если несколько детей, чтобы в течение часа они не устали.

За такую уникальную возможность встретиться, пусть и по разные стороны экрана, семьи очень благодарны организаторам. Они оставляют библиотеке восторженные отзывы, присылают письма и звонят. Инициативу борисовчан поддержали коллеги из других библиотек республики. Состоялся телемост с брестской городской, гродненской областной, полоцкой районной и одной из минских библиотек.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry