Президенты Беларуси и Зимбабве Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва провели переговоры в Государственном Доме (Стейт-Хаус) — официальной резиденции зимбабвийского лидера. По завершении переговоров в формате «один на один» стороны встретились в расширенном составе с участием членов делегаций. Сообщает сайт белорусского лидера.
Затем состоялась церемония подписания двусторонних документов. В присутствии глав государств были подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству. Заключен меморандум о взаимопонимании между Республикой Беларусь и Республикой Зимбабве о взаимном признании документов об образовании.

Подписано межправсоглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество. Еще одно соглашение — об установлении побратимских отношений между городами Минск и Хараре.
«Сегодня у нас с Президентом состоялись предметные переговоры. Мы оценили ход выполнения достигнутых договоренностей, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и непростой ситуации, которая складывается в мире», — сказал белорусский лидер по итогам переговоров с Президентом Зимбабве.
«Мы подробно обсудили перспективные направления сотрудничества между нашими странами, которое значительно активизировалось за последние годы», — отметил Александр Лукашенко.

Беларусь открыла посольство в Зимбабве и ожидает, что в скором времени и в Минске появится диппредставительство Зимбабве.
Особо Глава государства акцентировал внимание на договоренности по подготовке специалистов по всем интересующим зимбабвийскую сторону направлениям. Договорились также о реализации инвестиционных и кооперационных проектов в различных сферах, что станет основой для продолжения сотрудничества. «В области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и добычи полезных ископаемых. Мы также условились, что эти контракты и наши договоренности, которых мы сегодня достигли, станут основой для продолжения нашего сотрудничества», — сказал Александр Лукашенко.
«Сегодня мы подписали соглашение о создании совместной постоянной комиссии по сотрудничеству Беларуси и Зимбабве, а также ряд других двусторонних соглашений и меморандумов. Их уже около 20. Потенциал нашего взаимодействия огромный. И я уверен, регулярные прямые контакты различного уровня позволят раскрыть его наилучшим образом. Дополнительно договорились, что мы создаем отдельные группы специалистов по развитию сельского хозяйства и обороны», — сообщил Александр Лукашенко.

«Если зимбабвийской стороне будет интересно создание совместных производств в Зимбабве и в Беларуси, мы готовы на это идти. Получая сырье из Зимбабве, мы будем вместе с вашими специалистами перерабатывать это сырье на предприятиях в Беларуси. И таким образом делить соответствующую прибыль. Также мы приветствуем вхождение зимбабвийского капитала в капитал наших предприятий, — сказал белорусский лидер. — Мы также не исключили с Президентом работу по бартерным схемам. И для этого будет создана специальная группа специалистов, которая определит соответствующие товары».
Президент заверил, что Беларусь всегда в любой ситуации готова подставить плечо Зимбабве. Глава государства обратился к жителям страны, отметив, что сегодня крупнейшие государства планеты — сильные мира сего — пытаются разделить и переделить этот мир. Они пытаются подчинить себе страны, как Беларусь и Зимбабве, получив от этого выгоды.
Александр Лукашенко акцентировал внимание, что Зимбабве богато полезными ископаемыми, а потому спокойной жизни этой стране никто не даст. И в этом в том числе причина санкций. «Вы не пускаете сюда разного рода проходимцев и жуликов, чтобы они пользовались вашими недрами. В этом причина санкций», — сказал он.

«Вас будут усиленно раскачивать, но вы должны выдержать. И вы выдержите, если вы будете едины, — подчеркнул белорусский лидер. — Нам во что бы то ни стало надо пройти этот сложный период в жизни нашей планеты. Берегите мир! Не сумеете это сделать — снова попадете под колониальный гнет».
Эммерсон Мнангагва во время общения с журналистами по итогам переговоров подчеркнул, что визит Президента Беларуси расширяет и консолидирует двусторонние отношения.
«Мы чрезвычайно счастливы приветствовать Президента Беларуси в Зимбабве. Из-за пандемии мы были вынуждены дважды переносить этот визит. И наконец наш дорогой брат смог осуществить встречный визит. Этот визит укрепляет, расширяет и консолидирует наши двусторонние отношения», — сказал Эммерсон Мнангагва.
Он отметил, что Беларусь оказывает большую поддержку в механизации сельского хозяйства Зимбабве, развивается сотрудничество и в иных сферах.
«Большое вам спасибо!» — сказал зимбабвийский лидер.
Накануне переговоров белорусский лидер посетил мемориальный комплекс «Акр национальных героев» вблизи столицы Зимбабве.
Главу государства встретил Министр иностранных дел и международной торговли Зимбабве Фредерик Шава. Александр Лукашенко возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Президенту рассказали об истории создания комплекса.
«Акр национальных героев» — место захоронения и национальный памятник, расположенный на горном хребте в семи километрах от столицы. Мемориал создан с целью увековечения памяти о партизанах Патриотического фронта, погибших во время войны в Родезийском буше, а также современных зимбабвийцев, чья преданность и верность своей стране достойны их погребения в этом святилище.