Руководство Борисовского РУВД прилагает много усилий, чтобы стражи правопорядка региона были ближе к населению, а гражданам было комфортно обращаться к ним по возникающим вопросам. Порой даже тем, которые не входят в компетенцию органов внутренних дел. Главное в работе правоохранителей, как отмечает заместитель начальника ООПП Зоя Кукушкина, – узнать, что беспокоит пришедшего за помощью человека, и помочь ему решить проблему в соответствующей инстанции.
– В Борисовском районе 20 пунктов охраны правопорядка. Еженедельно по средам осуществляется прием граждан участковыми инспекторами милиции. Их жизненное кредо – помогать людям: выслушать, разобраться в сложившейся ситуации, узнать, что волнует, направить и подсказать, – отмечает майор милиции. – Люди приходят к участковому по разным вопросам: одни жалуются на шумных соседей, другие – на выгул собак в неположенном месте, третьи обеспокоены злоупотреблением алкоголем родственниками, четвертым не дают спокойно жить семейные дебоширы, кто-то просит посодействовать в возвращении одолженных денег. Я убеждена: неразрешенных ситуаций нет.
Так, например, недавно к первому заместителю начальника Борисовского РУВД – начальнику милиции общественной безопасности подполковнику милиции Михаилу Мурашкину обратилась пожилая женщина. Она рассказала, что ее систематически избивает дочь, инвалид 2 группы. Для разрешения конфликта на место выбыл участковый совместно с Зоей Владимировной.
– У дочери заявительницы обида на мать с детства: недолюбила, уделяла мало внимания, не интересовалась переживаниями. Мама и дочь находятся дома вместе практически весь день, и часто происходят конфликты на бытовой почве, которые перерастают в рукоприкладство, – говорит Зоя Владимировна. – Мы предлагали поместить пенсионерку в кризисную комнату, но она отказалась. Согласилась вместе с дочкой работать с психологом ТЦСОН Борисовского района.
Главное в семейно-бытовых конфликтах, по словам майора милиции, – найти причину и искоренить ее.
– Люди не хотят звонить в оперативно-дежурную службу милиции, боясь, например, того, что о них плохо подумают соседи. Прием граждан позволяет обратиться за помощью лично, – отмечает Зоя Владимировна. – Находясь один на один с участковым, граждане делятся своими переживаниями. Когда видят, что их проблемы находят отклик, доверяют то, о чем не могли сказать раньше в силу каких-то обстоятельств.
Зоя Кукушкина подчеркивает, что график участковых инспекторов милиции не имеет четких временных рамок. Стражи правопорядка всегда начеку и готовы помочь тем, кто хочет стать на путь исправления.
– Однажды вечером в свой выходной день я встретила в комнате для разбирательств РУВД знакомую гражданку. Мой ребенок посещал с ее сыном детский сад, сейчас они учатся в одной школе. Ранее, когда мальчику было шесть месяцев, его изымали из семьи на полгода из-за распития спиртного родителями, – вспоминает майор милиции. – Что привело женщину в милицию? Как выяснилось, пришла домой подшофе, пьющий муж вызвал милицию. Я понимала, что ребенка снова могут забрать, а она в этом случае не изменится в лучшую сторону. Жизнь семьи пойдет под откос. Чтобы этого не произошло, совместно с руководством школы приняли все возможные меры. Борисовчанка правильно расставила приоритеты: закодировалась и перестала употреблять спиртное, стала уделять время сыну, начала посещать родительские собрания и школьные мероприятия, изменилась внешне в лучшую сторону. Сила воли помогла ей справиться с алкогольной зависимостью.
Нередко к участковым обращаются с просьбой утихомирить семейных дебоширов, которые распускают руки в нетрезвом виде. Если после профилактической беседы люди не делают должных выводов, в отношении них составляется административный протокол, они ставятся на профилактический учет или готовятся для отправки на принудительное лечение в лечебно-трудовой профилакторий. Таких, кто возвращается к нормальной жизни, немало. Это главная награда для милиционеров.