Несколько раз проезжала мимо, но не обращала внимания: храм святого равноапостольного князя Владимира находится на окраине Борисова, на улице Мелиоративной, и летом с оживленной автомагистрали его не сразу увидишь — прячется за кронами высоких деревьев. А когда поздней осенью зашла-таки на территорию, то долго и искренне восхищалась: надо же, вот это комплекс!

Да, именно комплекс. Ведь здесь не просто одна церковь стоит в голом поле. Хотя и ее вид сам по себе очень впечатляет: храм в древнерусском стиле, массивный, сложенный из толстых бревен. Рядом — большая детская площадка, длинная беседка. Все из дерева. Площадь территории — полтора гектара, и на ней явно работы не прекращаются: повсюду лежат строительные материалы. А вот и двое мужчин активно орудуют инструментами — доводят до ума песочницу. Здороваюсь и спрашиваю: «Где батюшку можно найти?». А они: «Так он там, забор делает».

Признаюсь: удивлена. Но, действительно, застаю отца Павла Яцуковича с шуруповертом в руках. Он широко улыбается и говорит: «Стараемся строить как можно быстрее». А стройка знатная развернута. Храм еще не полностью завершен, а уже красавец. Высокий — с крестом на центральном куполе — 24 метра. Общая площадь 150 квадратных метров, помещение рассчитано на одновременное присутствие ста человек.

Вошли внутрь. Пахнет деревом, светло — насчитала с десяток окон. Бросается в глаза форма большого помещения: напоминает продолговатый крест.

На стенах иконы. Рассматриваю и снова удивляюсь: это же надо, какие старинные! Но ценность их, думается, не только в возрасте (им около 140 лет, переданы из другого борисовского храма — кафедрального собора Воскресения Христова). И не в качественной реставрации (ювелирная, надо заметить, работа). А в том, что они за эти годы очень много молитв в себя впитали и огромному количеству людей помогли обрести духовный стержень.

— Внутри здания предстоит проделать много работы: надо обшить потолок, положить плитку, сделать балкон для певчих. Создается иконостас, уже несколько икон написано, — делится отец Павел.

Всем миром — это так характерно для белорусов!

— Давно идет строительство? И почему решили именно здесь новый храм заложить?

— В 2014 году три десятка местных жителей обратились к епископу Борисовскому Вениамину (ныне митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси) с просьбой построить здесь церковь, — рассказывает отец Павел. — Меня назначили настоятелем. Начало строительства было приурочено к 1000-летию преставления святого князя Владимира, которое отмечалось в 2015 году. (Справочно: более тысячи лет назад благодаря этому правителю было совершено Крещение Руси. — Прим. автора). Освятили Поклонный Крест и место под храм. Проектные работы, оформление необходимой документации, получение разрешения на строительство новой церкви велись два года. Существенную поддержку в этих делах оказали работавшие в то время председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович и начальник Борисовского филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Владимир Янченко. Проект был согласован с митрополитом Павлом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси (ныне митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской митрополии).

Строительство началось пять лет назад: на территорию заехал трактор, начали рыть котлован. Залили фундамент. А в следующем году приступили к возведению стен, сруб рубили — вручную.

В день празднования 1030-летия Крещения Руси, 28 июля 2018 года, епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося Владимирского храма, а через год — куполов и крестов.

В 2019 начали накрывать крышу, установили шатер, кресты.

Спустя год привезли колокола — их 9, и это отличительная особенность нашего храма от большинства других. Трезвоним каждое богослужение, перед литургией, — в девять часов утра и в пять вечера.

Мы спускаемся в цокольный этаж — богослужения проводятся в нижнем приделе. В 2021 году митрополит освятил его в честь святой княгини Ольги, бабушки князя Владимира. Здесь очень светло. И не только потому, что горит много свечей: расширяют пространство белые стены. Нижний храм оформлен иконами. Их около двух десятков, очень красивые, в едином стиле.

Неожиданно ловлю себя на мысли, что мне тут очень спокойно. Знаете, такое приятное состояние: ты впервые попадаешь в какое-то место, а ощущение, что здесь уже бывал и воспоминания об этом остались исключительно хорошие.

— Все эти иконы наши прихожане подарили, — замечает отец Павел. — Вокруг нас вообще много неравнодушных людей и целых организаций: помогают Борисовский опытный лесхоз, Березинский, Крупский и Логойский лесхозы, Минское ГПЛХО, заводы нашего города. Всем очень благодарны.

Детский городок, часовня и сад

Заглядываем в небольшую уютную комнату. Здесь проходят занятия воскресной школы. Кстати, в ближайших планах — строительство под нее обособленно стоящего здания. Ведь в ней, в школе, не только детки занимаются, но и взрослые: к вере каждый приходит по-разному.

Внимание привлекает большой коллаж: дети изобразили на нем то, какой видят в будущем территорию возле храма. На картине с объемными элементами есть и озеро, и сад, и мощеные дорожки, и качели. Отец Павел говорит: будем воплощать детские мечты в жизнь!

— Всегда хотел, чтобы возле храма была детская площадка, — делится настоятель. — Занялись ею в 2022 году. И проект еще не завершен: здесь будет целый детский городок: игровой комплекс, песочница, воркаут-площадка для ребят от 12 лет. И даже избушка на курьих ножках появится — все, что детям на радость.

В приходе планируют народ и к спорту приобщать — в здоровом теле, как известно, здоровый дух. Храму подарили футбольное поле (искусственное покрытие со всем необходимым), и уже в наступившем году его должны установить. А в одной из беседок появятся два теннисных стола.

Но и на этом благоустройство территории не завершится!

— Задумали мы строительство водосвятной часовни в честь иконы Божьей Матери «Всецарица», чтобы на праздник Крещения люди могли приезжать сюда и окунаться, а также в ней будет совершаться и освящение воды, — рассказывает отец Павел. — В следующем году разобьем сад: каждая семья прихожан планирует пожертвовать по дереву.

Не только в Борисове

Чем больше мы общаемся с отцом Павлом, тем больше восхищаюсь его небезразличным отношением к своему делу: тот случай, когда человек на своем месте! Но когда узнаю, что, помимо храма святого равноапостольного князя Владимира, он строит еще три, снова удивляюсь: это какой же объем работы выполняется ежедневно!

Второй храм строится в аг. Старо-Борисов — св. великомученика Димитрия Солунского. Чин освящения закладного камня в его основание совершил 28 июня 2022 года митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией.

Третий храм — на территории мемориального комплекса «Хатынь».

— Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы будет темно-коричневого цвета, — делится отец Павел. — Она напомнит всем, кто сюда приедет, что на этом пустынном нынче месте когда-то была деревня, и в ней был свой храм, и жили в этой деревне люди. И погибли страшной, мученической смертью от рук беспощадного, лютого врага…

А четвертый храм в честь святых апостолов Петра и Павла — будет возведен в аг. Неманица Борисовского района. Сейчас отец Павел работает над его проектом.

Удержаться от неверного шага

— Почему так важно, чтобы храмов было много и их двери были открыты для всех?

— Если вернуться к нашему прошлому, к вере наших дедов и прадедов, то церквей в те времена было гораздо больше, чем сейчас. Между тем, православных верующих в Беларуси — больше 80 процентов всего населения. Благо, многие разрушенные когда-то храмы сейчас восстанавливаются. Но нужны и новые. Ведь церковь — это всегда открытая и доступная возможность для людей не оступиться, найти поддержку в жизненном выборе, вернуться к традициям и ценностям предков. Проходя рядом с храмом, человек обратит внимание на него, задумается и для начала просто зайдет в храм. А там, с Божьей помощью, и задержится, приведет своих детей. И это очень важно: современное общество находится на краю множества соблазнов, диктующих антихристианские и антинравственные нормы. Мы не должны его, этот край, переступить.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и из личного архива Павла ЯЦУКОВИЧА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4