Конкурс гражданских инициатив проводится с целью реализации проектов, направленных на улучшение качества жизнедеятельности населения на соответствующей территории, в том числе благоустройство населенных пунктов. Организатор — Минская областная ассоциация местных Советов депутатов.

Инициаторами могут стать группы численностью не менее пяти граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста и проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы, при поддержке районных или городских Советов депутатов.

Вопрос вовлечения и стимулирования населения к участию в решение различных аспектов местного значения в последние годы является весьма актуальным.  Все чаще мы видим яркие живые примеры совместной работы граждан и органов власти, направленной на развитии своих территорий — сохранение объектов историко-культурного наследия, создание детских площадок, уличных спортивных комплексов, благоустройство территорий, обустройство зон отдыха.

Прием заявок — с 21 января по 21 февраля. До 10 марта будет утвержден список победителей.

Оценка заявок осуществляется конкурсной комиссией. Среди основных критериев — обоснованность местной инициативы (актуальность идеи, наличие логической связи между идеей и задачами, обеспечивающими ее решение, продуманность и последовательность действий по реализации инициативы, а также соответствие запланированных мероприятий основной идее). Не менее важен ожидаемый социальный, экономический и экологический эффект от реализации местной инициативы, устойчивость результатов и вовлеченность в процесс реализации широкого круга партнеров на местном уровне (местных органов самоуправления, граждан и организаций).

Будет рассмотрена возможность реализовать запланированные мероприятия в рамках местной инициативы при имеющихся ресурсах — финансовых, человеческих и временных.

Также будет учитываться инновационность мероприятий и подходов, предлагаемых в рамках реализации местной инициативы, соблюдение принципа гендерного равенства, вовлеченность людей с ограниченными возможностями и других уязвимых групп населения, направленность заявки на решение проблем таких людей.

Во внимание будет принято расширение социального предпринимательства и иных форм вовлечения бизнеса в решение проблем района.

Инициатор-получатель должен обеспечивать софинансирование проекта в размере не менее 10 % от запрашиваемой суммы финансирования. Софинансирование может быть обеспечено как в денежной, так и в неденежной форме — выполнение работ, вклад материалами и оборудованием, предоставление помещений, техники, транспортных средств и другое.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1