На выездном семинаре под руководством Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой на тему «Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)».

Наталья Кочанова акцентировала внимание на том, что семинар символично проходит тогда, когда 2022 год, объявленный Годом исторической памяти, передает эстафету Году мира и созидания, 2023-му.

– Наш собственный белорусский путь, по истине, уникален и может служить примером для многих других стран и народов, – отметила в выступлении Наталья Ивановна. – Наше государство является носителем и хранителем базовых традиционных христианских ценностей. Более того, и сегодня Беларусь их бережно защищает и культивирует. В то время как в новой Европе, под прикрытием борьбы за права и свободы человека насаждается антихристианское мировоззрение, противоречащее ценностным основам и традициям европейской цивилизации.

Наталья Кочанова добавила, что, находясь в самом центре Европы, на стыке двух цивилизаций Востока и Запада, мы последовательно и неизменно осуществляем свою историческую миссию: способствуем мирному сосуществованию всех членов международного сообщества, деэскалации существующих конфликтов, воплощаем в жизнь принцип взаимной поддержки государств в борьбе с вызовами современности.

Наталья Кочанова также озвучила те проекты, которые позволяют изучить и сохранить в памяти историю становления нашей страны и установить историческую справедливость. В их числе: «Последние свидетели» (БЕЛТА и Генеральная прокуратура), «Архивы. Ничего, кроме правды» (БЕЛТА и Министерство юстиции); «Вечные огни» (издательского дома «Беларусь сегодня»), «Настоящий геноцид» (при поддержке Генеральной прокуратуры) и другие.

Об истоках и генезисе белорусского образа Великого княжества Литовского в своем докладе рассказывал Игорь Марзалюк, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке.

Затем слово взял директор института НАН Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза.

– Национальные интересы, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности личности, общества и государства, во многом взаимосвязаны с историко-культурным и  археологическим наследием страны, – подчеркнул Вадим Леонидович.

В настоящее время вопросы историко-культурного и археологического наследия всесторонне изучаются в рамках Государственной программы научных исследований «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства». В программе задействованы 23 организации Республики Беларусь, более 350 исследователей, с прошлого года в работу включилась и Генеральная прокуратура. 

– Историко-культурное и археологическое наследие показывает глубину наших корней. Сегодня каждый археологический артефакт или архивный документ, объект или памятник археологии или архитектуры – важные элементы истории белорусской государственности, – продолжил спикер и назвал несколько примеров практического использования археологических объектов:  – Мстиславль, Копысь, Туров, Браслав, Рогачев, Масковичи – это примеры правильного отношения местных властей к таким объектам. Еще один важный пример использования археологического наследия – музей под открытым небом в Беловежской Пуще.

Тему «Духовность нации и вызовы современности» раскрыл Преосвященный Архиепископ Феодосий, почетный настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новополоцка.

– Владыка Филарет, Экзарх нашей церкви и нашей страны в свое время говорил, что тело народа – это государство, а душа народа – это церковь, – сказал Феодосий, остановившись на духовном аспекте темы семинара.

Он отметил, что наши предки были терпеливыми, мужественными, милосердными, общительными и, главное, исполняли Закон Божий. И тому подтверждение – исторические факты почти нашего времени. Так, в начале XX века в архивах были обнаружены данные по Витебской губернии 1903 г. По той статистике в губернии в год происходило не более одного, двух уголовных преступлений, не более двух разводов и ни  одного суицида.  

– Есть еще одно очень интересное доказательство, что наш народ вырос на Евангелии. И дух этот живет в нашем народе по сей день, – добавил владыка.

Он привел примеры, известные каждому. Один их них –  учебный полет двух летчиков, в котором отказало управление самолетом. Летчики не отреагировали на команду катапультироваться: жилой массив под ними. Невероятными усилиями и ценой собственной жизни им удалось направить самолет на пустырь. Еще один пример, потрясший Беларусь: подросток, рискуя жизнью, вынес из пылающего дома своего младшего брата. Сам при этом получил тяжелые ожоги.

– Несколько лет назад в военных словарях появился термин «ментальная» война. Ее суть – уничтожение самосознания народа, изменение его менталитета. И делается это не пушками и танками, а очень тонко и незаметно, – продолжил Феодосий. Через интернет, массовую культуру, моду постепенно разрушается древний стереотип мышления и поведения нашей нации, изменяется моральный облик человека, образ мышления, его дела и поступки – происходит деградация личности. Цель ментальной войны – массовое поражение той или иной нации. Наш долг – сохранить народ и само государство от глубины факторов ментальной войны. Задача сложная, но у нас есть изречение наших славных предков-победителей, один из них Суворов. Он говорил: «Один десятерых не победишь, помощь Божья нужна». И еще: «Молись Богу, от него – победа!».

Служба информации «А», фото-скриншот прямой трансляции семинара

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry