Разъяснения к постановлению Совета Министров от 30 декабря 2022 года №964 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам продажи товаров» опубликованы на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

В соответствии с решением Правительства в Беларуси скорректированы правила продажи некоторых товаров в магазинах и на рынках. Кроме того, в стране изменились порядок составления меню в системе общепита и требования к торговле подержанными автомобилями.

Алкоголю не место рядом с кассой!

Изменения коснулись правил выкладки крепких алкогольных напитков. Теперь их нельзя размещать в прикассовых и акционных зонах. Ограничения касаются в основном крупных магазинов. Нововведение не распространяется на:

  • специализированные и фирменные магазины по продаже спиртного;
  • магазины беспошлинной торговли, то есть duty free;
  • магазины и павильоны с торговой площадью 400 и менее кв. м;
  • сельские магазины и автолавки;
  • объекты общественного питания.

Если говорить про общепит, то с 2023 года поменялись подходы к меню. Ранее не существовало четких правил, прописанных на законодательном уровне к содержанию листка с перечнем кушаний. Однако сейчас заведения общепита должны предоставлять клиентам меню со следующими данными:

  • наименованием продукции;
  • количеством (порциями);
  • ценой за единицу продукции (порции);
  • страной происхождения товаров.

Для товаров с изображением государственных символов – особое место 

По новым правилам выкладка товаров, содержащих изображение государственных символов, должна производиться таким образом, чтобы продукция визуально отделялась от любой другой. Кроме того, такие вещи должны сопровождаться надписью: «Государственные символы Республики Беларусь».

Вместе с тем в объектах общепита в алкогольном меню и винных картах необходимо указывать данные о емкости, цене за емкость и стоимости конкретного объема напитка. Меню может быть напечатано на бумаге, в виде светового табло, написано на грифельной доске и т.д. Список блюд и напитков разрешено размещать в интернете.

В магазинах на селе – больше возможностей для упаковывания

В соответствии с нормами постановления Совмина № 964 в торговых объектах на селе и в автолавках с 2023 года необходимо создавать условия для упаковывания товаров покупателями или обеспечить их упаковывание продавцом.

Чего не купишь на рынке?

Новые правила продажи расширяют список товаров, которые запрещено продавать на рынках. Речь идет о нефасованном твороге и творожных изделиях, сливочном масле и маргарине – то есть их нельзя будет купить на развес. Впрочем, исключения сделаны для продажи собственной продукции изготовителями, крестьянскими фермерскими хозяйствами и физическими лицами, которые ее произвели. Такие нововведения МАРТ обосновывает зафиксированными случаями продажи фальсифицированных продуктов на рынках.

Как будем продавать и покупать авто?

Подробно об обновленном механизме отчуждения транспортных средств, которые начали действовать в нашей стране с 22 января, мы подробно рассказывали. Так, в новой редакции Указа предусматривается обязанность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей заключать договоры по отчуждению (покупка, продажа, обмен) транспорта, прицепов к нему или самоходных машин с физлицами, которые не являются ИП, в письменной форме. Сделки между двумя гражданами также оформляются письменно. Таким образом, счета-справки будут не актуальны при оформлении договора купли-продажи. Юридические лица или ИП при расчетах с физлицами, независимо от того, кто является покупателем и продавцом, теперь могут производить выплаты по заключенным сделкам купли-продажи только в безналичной форме. Однако для физлиц при двустороннем договоре сохранена возможность расчетов между собой наличными денежными средствами. Заключенные между физическими лицами договоры купли-продажи транспортных средств в обязательном порядке регистрируются в государственных органах. Покупатели, независимо от того, кто выступает в этой роли – гражданин, юрлицо или ИП, должны зарегистрировать транспорт до его продажи. Отчуждение автомобилей без госреристрации не допускается.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ, фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry