Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 30 ноября 2022 года №26-Т утверждены экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.06.04-004-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Правила расчета технологических нормативов водопользования», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Документом установлены правила расчета и оформления технологических нормативов водопользования, которые направлены на повышение эффективности и рациональное использование водных ресурсов, планомерное снижение воздействия на окружающую среду сбрасываемых сточных вод, образующихся при производстве продукции (использовании сырья, материалов) и стимулирование внедрения наилучших доступных технических методов.

По видам применения технологические нормативы водопользования подразделяются на отраслевые технологические нормативы водопользования, которые применяются в отношении эксплуатируемых объектов, при планировании хозяйственной деятельности и составлении прогнозов водопотребления и водоотведения по отраслям экономики, а также на индивидуальные технологические нормативы водопользования, которые применяются в целях уточнения объемов водопотребления и водоотведения для конкретного производства.

При расчете технологических нормативов учитываются характер производства, назначение вод в процессе производства, уровень использования природных и производственных ресурсов, эксплуатируемых систем водоснабжения и водоотведения (канализации), качество и свойства используемых и отводимых вод, возможность очистки и обработки вод.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года.

БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry