Сегодня в рамках Единого дня информирования информационная группа во главе с председателем Борисовского райисполкома Николаем Карповичем посетила филиал «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Об изменении законодательства об обращениях граждан и юридических лиц коллективу предприятия сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Борисовского райисполкома Людмила Асосак.

Она отметила, что изменения, внесенные в законодательство об обращениях граждан и юридических лиц действует со второго января 2023 года. Они касаются всех, в том числе государственные органы, государственные и частные организации, а также индивидуальных предпринимателей.

В статье 25 Закона «Рассмотрение электронных обращений», в частности, указано, что предоставление государственным органам и иным государственным организациям, а также заявителям доступа к системе учета и обработки обращений осуществляется бесплатно.

Чтобы подать электронное обращение, заявителю необходимо пройти идентификацию. Для этого физическому лицу нужно воспользоваться учетной записью национальной почтовой электронной системы, полученной в отделении почтовой связи, или сертификатом открытого ключа, или ID-картой, или логином и паролем, сформированными
в процессе регистрации в системе обращений. При этом потребуется обязательное подтверждение факта регистрации по номеру мобильного телефона. Алгоритм регистрации описывается на сайте системы обращения.бел.

Объем указываемых заявителем сведений соответствует объему данных, которые должно содержать электронное обращение. Предполагается, что идентификация позволит избежать ситуаций с указанием недостоверных данных при подаче электронного обращения.

Процедура идентификации юридических лиц предусматривает использование только сертификата открытого ключа либо ID-карты, принадлежащей руководителю или лицу, уполномоченному подписывать обращения.

После входа в систему заявитель сможет подать электронное обращение. Его текст должен быть читаемым, на белорусском или русском языке, не содержать нецензурных либо оскорбительных слов или выражений. Суть обращения нельзя излагать в виде ссылок
на интернет-ресурсы. Если электронное обращение подает представитель заявителя, нужно прикрепить подтверждающий полномочия документ в электронном виде.

Новацией в Законе также является указание на то, что суть электронного обращения не может излагаться посредством ссылок на интернет-ресурсы, что ранее часто делали заявители. То есть видеоматериалы, ссылки на страницы интернет-сайтов не являются обращениями или приложением к ним. При несоблюдении требований  статьи 25 Закона электронное обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу в порядке, установленном пунктом 4 статьи 15 Закона.

Ответы (уведомления) на электронные обращения направляются также через систему обращений. Исключение сделают, если заявитель в электронном обращении попросит направить письменный ответ. При этом в системе можно настроить дополнительные способы оповещения о результатах рассмотрения, например путем СМС или оповещения на электронную почту.

Вторая часть существенных изменений законодательства касается использования книги замечаний и предложений.

Статьей 24 Закона «Рассмотрение замечаний и (или) предложений, внесенных в книгу замечаний и предложений» определено, что книга замечаний и предложений ведется в организации, у индивидуального предпринимателя, реализующих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги в сферах, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Если ранее все государственные органы, все организации и все индивидуальные предприниматели должны были вести и предоставлять по первому требованию книгу замечаний и предложений, то теперь эта обязанность сохранилась только у индивидуальных предпринимателей, а также организаций независимо от формы собственности, оказывающих услуги в сферах, установленных Советом Министров Республики Беларусь. Кроме того, она также ведется в обособленных подразделениях этих организаций, которые расположены вне места их нахождения, и в местах реализации ими товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Замечания и (или) предложения, внесенные в книгу замечаний и предложений и не относящиеся к деятельности организации, индивидуального предпринимателя, реализующих товары, выполняющих работы, оказывающих услуги, не касающиеся качества реализуемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, оставляются без рассмотрения по существу без уведомления об этом заявителя.

Законом установлены некоторые особенности представительства заявителей при реализации права на обращение (статья 4 Закона).

Так, письменные и электронные обращения от имени недееспособных граждан подаются их законными представителями. Устные обращения недееспособных граждан излагаются на личном приеме их законными представителями. Ранее эта норма отсутствовала.

Несколько расширился перечень оснований, по которым может быть отказано в записи на личный прием (статья 6 Закона). Ранее должностные лица организаций, проводящие личный прием, а также работники организаций, уполномоченные осуществлять предварительную запись на личный прием, могли отказать в личном приеме, записи на личный прием в случаях, когда поступали обращения по вопросам, не относящимся к компетенции этих организаций, обращения в неустановленные дни и часы, когда с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам, когда заявителю в ходе личного приема уже был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы.

Этот перечень дополнился возможностью отказать в личном приеме, когда заявителю уже был дан исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы (в устном или письменном виде), а также когда заявитель применяет технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) без согласия должностного лица, проводящего личный прием, и отказывается остановить их применение.

Новые права появились и у граждан. Так статья 7 Закона установила право заявителей  знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению их обращений (за исключением материалов, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено), в том числе делать выписки из этих материалов, осуществлять их фотосъемку; применять технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) с согласия должностного лица, проводящего личный прием.

Порядок рассмотрения обращений остался неизменным за исключением одного условия, указанного в статье 14 Закона: если ответ по существу вопроса, изложенного в обращении, не может быть дан без предоставления информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, заявителю направляется письменный ответ
с сообщением о невозможности предоставления ему такой информации.

Кроме того, установлена дополнительная возможность не направления ответов на обращения в случаях, если они содержат просьбу заявителя не направлять ответ. Действовавшая модель работы с обращениями не предполагала возможности не направлять ответ, даже если заявитель прямо просил об этом.

Статьёй 15 Закона определены случаи, когда обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу. В дополнение к ранее обозначенным обстоятельствам, при которых в 5-дневный срок обращение оставляется без рассмотрения по существу, указано, что аналогичным образом следует действовать, если они содержат угрозы жизни, здоровью и имуществу, побуждение к совершению противоправного деяния либо заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение.

Как следует из комментариев, когда заявитель злоупотребляет указанным правом, подготовка ответа создает дополнительную нагрузку на организации и не связана с удовлетворением правомерного интереса заявителя. Закрепление исчерпывающего перечня случаев злоупотребления не позволило бы учесть все возможные ситуации и ограничило бы правоприменителя в работе с подобными обращениями. По этой причине новая редакция Закона предусматривает открытый перечень случаев злоупотребления правом на обращение.

Злоупотребление правом является оценочным понятием. Сведения об этом можно найти только в пункте 1 статьи 9 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которым установлено, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Людмила Геннадьевна также добавила, что Закон дополнен новой статьей 25-1 «Рассмотрение обращений, носящих массовый характер», которая определяет, что на письменные и (или) электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей, носящие массовый характер (более десяти обращений), ответы по решению руководителя организации либо уполномоченного им лица могут размещаться на официальном сайте организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям (ранее эта возможность имелась только для электронных обращений). После размещения на официальном сайте организации информации о рассмотрении обращений  последующие письменные и (или) электронные обращения аналогичного содержания не подлежат рассмотрению и ответы (уведомления) на них заявителям не направляются.

— Наша страна заметно продвинулась в нанотехнологиях, атомной и возобновляемой энергетике, аэрокосмической отрасли, искусственном интеллекте, цифровизации и роботизации, биотехнологиях и фармацевтике, машино- и приборостроении, точном земледелии, создании новых лекарств и методик в здравоохранении и многих других областях, — отметила в своем докладе Елена Копыток, директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева.

Елена Сергеевна вкратце остановилась на достижениях в разных сферах, акцентировав внимание на деятелях Борисовщины. В их числе Почетный гражданин Борисова Юрий Островский. В коллекции библиотеки находится его монография.

Он был выпускником борисовской школы №6 и является одним их основателей кардиологической службы Беларуси. Его фундаментальные исследования позволили изучить механизм защиты миокарда при операциях на сердце. Юрий Петрович провел более 7500 операций на открытом сердце и сосудах, многие из которых в республике выполняли впервые. Вместе с коллегами разработал искусственный клапан сердца, а 11 февраля 2009 года выполнил первую в стране трансплантацию донорского сердца. В 2014 году ему присвоено звание академика по специальности кардиохирургия.

Татьяна Бирич — известный офтальмолог СССР, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии наук. Ее именем названы улицы в Минске и Борисове, а также переулок в нашем городе.

— Известнейший человек- Марфа Васильевна Павловец. Нейрохирург, которая делала операции на открытом мозге, ветеран Великой Отечественной войны, — рассказывала Елена Копыток, показывая фотографию нашей землячки.

Отметила выступающая выдающихся земляков в области сельского хозяйства. Один из них Альберт Трофимов — главный научный сотрудник научно-практического центра по животноводству Академии наук. Он является автором более 400 научных публикаций и 17 свидетельств и патентов на изобретения.

Начальник Борисовского ГРОЧС Василий Кузьменок акцентировал внимание на теме пожарной безопасности. На вопрос, сколько людей погибло в прошлом году на пожарах в Борисовском районе из зала доносились разные варианты. Правильный ответ — 18 человек, включая двоих детей. В очередной раз был приведен в пример тот резонансный случай.

Василий Кузьменок напомнил о правилах безопасности, продемонстрировал, как пользоваться АПИ и объяснил, как его устанавливать.

Он отметил, что зачастую причинами гибели становится курение в постели, но никто от пожара не застрахован, а извещатель поможет спасти жизнь.

В завершение председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович ответил на вопросы работников филиала, затем заместитель генерального директора ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» — исполняющий обязанности директора филиала «Здравушка-милк» Вадим Петрученик познакомил Николая Николаевича с производством.

Служба информации «А», фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry