В филиалах УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» «Большие Новоселки» и «Зачистье Агро» идет строительство двух МТК на 800 голов каждый. 19 января в ходе пресс-тура один из них — возле д. Большие Негновичи — посетили представители республиканских и областных СМИ, чтобы оценить, как на Минщине выполняется поручение Президента.

Строительство комплекса было начато в конце августа прошлого года, и за такой короткий срок уже возведены два коровника размерами 33 на 104 м и доильно-молочный блок (ДМБ). Размах работ впечатляет. Здесь только при подготовке строительной площадки было перемещено 20 тысяч кубических метров грунта.

— Часть песка мы вывезли на поля, где были рвы и овраги, — пояснил прораб РСУ комбината Игорь Шакуров. — Мы их засыпали и покрыли сверху черноземом. Таким образом сделали рекультивацию земель, и теперь их можно засевать.

На объекте также пробурены две скважины, параллельно строят котельную, трансформаторную станцию, водонапорную башню, к животноводческим помещениям проведен водопровод. И все это собственными силами.

— Все стройки мы ведем сами. На базе комбината создан отдел капитального строительства. Занято здесь 40 специалистов, которые могут дать фору любой профильной организации страны как по срокам, так и качеству работ, — рассказал директор комбината Владимир Миранович. — У нас есть все лицензии. На данный момент даже имеем право строить многоэтажные жилые дома (до пяти этажей). Из последних значимых объектов — молочно-товарный комплекс на тысячу голов в отделении «Моисеевщина». Вместе с инфраструктурой он обошелся немногим более четырех миллионов рублей. Если бы привлекали сторонние организации, был бы вдвое дороже.

Строительство новых комплексов ведется при государственной поддержке. В области таких объектов 26, на Борисовщине — три (еще один МТК возводят в ОАО «Мирополье»).

Главой государства уделяется пристальное внимание развитию сельскохозяйственной отрасли страны, особенно животноводства. Ведь его продукция занимает значимое место в экспортном потенциале Республики Беларусь. Она приносит большую валютную выручку.

— Благодаря вниманию Главы государства сельскохозяйственные организации во всех регионах республики имеют возможность, используя инвестиции, льготные кредиты, бюджетную поддержку, развивать свою производственную базу, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Это и МТК, и свинокомплексы, и зерносушильное хозяйство, и т.д. Приобретается новая техника. Все это вывело АПК страны на новый уровень, который стал самодостаточным. Все благодаря системе и поддержке. Считаю, не использовать льготные инвестиции недопустимо. Сейчас только ленивый не развивается.

Сданный ранее МТК в отделении «Моисеевщина» окупился за два года. Льготные кредиты и инвестиции же выделяются сроком на семь лет. Сейчас в интеграционной структуре предприятия поголовье составляет пять тысяч коров, из которых три с половиной тысячи находятся на современных комплексах. В планах же довести дойное стадо до семи тысяч голов и продавать ежедневно до 150 тонн молока.

— Мы строим новые молочно-товарные комплексы и модернизируем уже имеющиеся, — уточнил Владимир Миранович. — Грамотно используем и старые помещения. С вводом новых комплексов добавим еще 1,6 тысячи ското-мест. И в итоге более 5 тысяч голов будет содержаться на современных комплексах. Задача стоит получить от одной коровы не менее 7 тысяч кг молока в год. 

На новых МТФ увеличивается производительность, улучшается качество молока. Это новые рабочие места и хорошие условия труда.

— Построить комплекс — это не значит получить там сразу молоко, — заметил Владимир Владимирович. — Именно после сдачи комплекса начинается основная работа. Все зависит от того, насколько быстро мы укомплектуем объект, качественно подготовим рабочий персонал и специалистов — ветеринарных врачей и так далее.

Сдать МТК «Негновичи» планируют к 1 июля 2023 года, т.е. предстоит провести весь комплекс работ: от строительства объектов до благоустройства территории — за 9 месяцев, вместо 18, отводящихся по проекту.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8