19 января, в день Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, приход строящегося храма Святой Живоначальной Троицы г. Борисова отметил престольный праздник, так как один из храмов прихода освящён в честь Святого Богоявления.

Настоятель храма протоиерей Георгий Тюхлов совершил Божественную литургию, по окончании которой под пение тропаря «Глас Господень на водах» священнослужитель вышел на середину храма и совершил чин великого освящения воды.

По окончании богослужения отец Георгий поздравил прихожан и горожан с праздником Святого Богоявления, с престольным праздником, окропил молящихся святой водой, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди.

— Сегодня мы, совершая молитву, погружаем крест в обычную воду. Но по благодати Духа Святого она приобретает живительные свойства и благотворно влияет на тех, кто с верою пьет ее и окропляется ею, — сказал отец Георгий. — Именно от нас зависит, как повлияет на нас этот дар Божий, от нашего благоговейного отношения к крещенской воде. Только в этом случае вода будет очищать наши сердца и дарует нам духовные и телесные силы.

Далее состоялся крестный ход. Под пение тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» настоятель прихода, прихожане храма, горожане, казаки РОО «Белорусское казачество» прошли к пешеходному мосту через реку Березину. Здесь была специально оборудована купель для крещенских купаний.

— Этот крестный ход как будто бы отправляет нас в те далекие годы, когда Христос отправился на Иордан принять Крещение от Иоанна Предтечи. Это еще и дань памяти воинов, положивших свою душу за веру и Отечество на знаменитых «Батареях», где неподалеку строится наш храм, — отмечает атаман Борисовского округа Александр Гончаров.

Надо подчеркнуть, что казачество еще с основания прихода всегда участвует во всех мероприятиях и торжествах — будь то встреча владыки или приходской праздник.

У импровизированной Иордани отец Георгий прочитал молитву на освящение воды, после чего все желающие смогли окунуться.

— Святая вода требует особого к себе отношения. В день Крещения Господня нам дается возможность пополнить свои духовные и телесные силы, испив святой воды, окропив ею свои жилища. Однако нужно отметить, что после праздника по благочестивой традиции Православной Церкви крещенскую воду пьют только натощак, — отметил отец Георгий.

После крестного хода все согрелись крепким чаем и теплой беседой с настоятелем Свято-Троицкого прихода.

Приход Святой Троицы города Борисова в лице настоятеля благодарит директора ОАО «Борисовский ДОК» Дмитрия Кашлева за помощь в подготовке к празднику Крещения Господня. Вот уже много лет подряд это предприятие не остается в стороне — в частности, при изготовлении купели.

Александр КЛИМКОВИЧ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3