С 1 января 2023 года вступил в силу Кодекс Республики Беларусь о земле в новой редакции с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 18 июля 2022 года № 195-З. Указанный закон устанавливает порядок проведения так называемой «земельной амнистии», которая является одним из значимых нововведений.

Согласно новым нормам, граждане будут вправе оформить ранее самовольно занятые земельные участки.

Чтобы попасть под «земельную амнистию», гражданам с заявлением необходимо обратиться в соответствующий местный исполнительно-распорядительный орган.

В заявлении заинтересованного лица должна содержаться информация о том, что:

имеется согласие смежных землепользователей, включая землепользователей занятого земельного участка на сохранение возведенного, реконструированного капитального строения (здания, сооружения) и изменение границ их земельных участков;

отсутствуют споры в отношении объекта самовольного строительства и (или) земельного участка и неисполненные судебные постановления;

предоставление земельного участка и возведение, реконструкция капитального строения (здания, сооружения) осуществлены
до 1 сентября 2022 г.;

лицо обязуется:

возместить в полном объеме потери сельскохозяйственного
и (или) лесохозяйственного производства (при их наличии);

внести в местный бюджет плату за право легализации в размере кадастровой стоимости земельного участка либо его части;

внести плату за предоставляемые в частную собственность земельный участок либо дополнительный земельный участок или плату за право заключения договора аренды (плату за право аренды) земельного участка либо дополнительного земельного участка.

 Соответствующие решения будут приниматься местными органами исполнительной власти при соблюдении вышеуказанного ряда условий, а также, при условии, что сохранение капитального строения и изменение целевого назначения существующего земельного участка не влекут существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил.

 «Земельной амнистией» можно будет воспользоваться в течение трех лет до 1 сентября 2025 года.

Получить консультацию можно по телефонам: 73-37-23, 76-78-16, 73-51-18, а также при обращении на личный прием граждан в отдел землеустройства Борисовского райисполкома по адресу: пр. Революции, 45, в каб. №№5, 6, 7, 9, 10 с 8.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00.

Служба информации «А», фото Светланы ЧЕКАЛОВОЙ (носит иллюстративный характер)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3