Долгожители Борисовщины продолжают принимать гостей с подарками в своих домах. Со значимым событием в жизни – 90-летием – Ивана Шмидта поздравили председатель Борисовского районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Антонина Котова, а также председатель профсоюзного комитета ОАО «Агрмфирма им. Суворова» Евгений Рабков. Именинник бодро рассказывал о своей семье, тепло отзывался о родной деревне Заболотье и ее жителях, с воодушевлением вспомнил свой трудовой путь и с радостью дал напутствие молодому поколению.

Гости вручили имениннику цветы и подарки, пожелали здоровья, поблагодарили за достойное преодоление сложного жизненного пути длиною почти в век, неустанный труд на благо родного края, прекрасное воспитание сыновей и достойный пример для внуков. Иван Павлович заслужил уважение своих земляков и коллег, о нем отзываются как о чудесном семьянине, человеке с золотыми руками, честном, справедливом, отзывчивом и преданном избранному делу.

– Мой жизненный путь был непростым, но очень насыщенным и интересным, – делится воспоминаниями именинник. – Родился и вырос я в д. Заболотье, здесь прошли мои славные годы. Окончил 9 классов в д. Кищина Слобода, куда приходилось ходить за семь километров, после был призван в десантные войска. Затем была учеба в Марьиногорском сельскохозяйственном техникуме на агронома, в Витебском ветеринарном институте получил специальность зоотехника. Иной стези я для себя не видел, ведь вырос в многодетной семье, где с любовью относились к земле и ценили труд.

В бережно хранимой хозяином дома папке с документами есть удостоверение об окончании курсов гражданской обороны, свидетельство парашютиста (Иван Павлович совершил немало прыжков во время службы в армии), партийный билет, медаль ветерана труда за долголетний добросовестный труд, благодарность общества Красного Креста. Есть и Грамота Верховного Совета БССР за достигнутые значительные показатели в повышении урожаев и валовых сборов зерна, Почетная грамота Центрального комитета ВЛКСМ за заслуги перед комсомолом, а также множество других не менее значимых послужных листов активного во многих сферах жизни человека. В составе белорусской делегации ему довелось побывать в Польше, Германии, России, Молдавии.

В трудовой биографии Ивана Шмидта значатся должности полевода, бригадира, парторга, главного зоотехника. На заслуженном отдыхе юбиляр находится уже 30 лет. Годы, проведенные за любимым делом, отмечает он, пролетели как один день. Но главная его ценность в жизни – семья.

С супругой Софьей Степановной они построили дом, прошли рука об руку 65 счастливых лет, вырастили двоих сыновей, радуются успехам внуков, вместе встречают почтенный возраст.

– Несмотря на годы, я не теряю активной жизненной позиции, интересуюсь событиями, происходящими в стране, стараюсь быть полезным близким людям и счастлив, что встретил 90-летие при памяти и на своих ногах, рядом со своей половинкой, – резюмирует юбиляр. – Молодому поколению рекомендую старательно учиться и найти дело по душе.

Маргарита КОРОЛЬ, фото автора и из личного архива героя публикации

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
25