Многие граждане во время постановки либо снятия с учета транспортного средства в МРЭО ГАИ сталкиваются с проблемой: инспектор, который осматривает их железного коня, сообщает о необходимости проведения экспертизы идентификационных маркировочных обозначений, так называемых VIN-номеров. С 2017 года в Борисовском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз этим занимается старший эксперт сектора криминалистических экспертиз экспертно-криминалистического отдела майор юстиции Дмитрий Левко. Дмитрий рассказал о том, как организована работа по проведению судебной экспертизы такого вида.

– Подавляющее большинство автомашин попадает на экспертизу именно после осмотра сотрудниками ГАИ. Причем бывают случаи, когда в одном городе автомашина снимается с учета в МРЭО ГАИ без проблем, а в другом сотрудник ГАИ может заподозрить видоизменение VIN-номера. Владелец обращается к нам для проведения экспертизы по контактным данным, которые ему предоставляют в МРЭО ГАИ, и записывается на осмотр на определенную дату и время. Судебная экспертиза проводится на платной основе, в день осмотра с владельцем транспортного средства заключается договор. Далее эксперт осматривает автомашину, при этом владелец должен обеспечить беспрепятственный доступ к месту расположения VIN-номера. После осмотра эксперту необходимо время, чтобы он, основываясь на принципах объективности, всесторонности и полноты проведенных исследований, смог составить экспертное заключение. В срок, не превышающий 30 календарных дней с момента осмотра, гражданин получает на руки заключение судебной экспертизы.

– Дмитрий, как часто владельцы автомашин обращаются в Борисовский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз для проведения судебной экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств?

– В среднем к нам обращается порядка 20 граждан в месяц, иногда может образоваться даже небольшая очередь по записи, вплоть до одной-двух недель. Бывают разные случаи, на экспертизу автомашины может быть затрачено больше времени, чем предполагаешь сразу.

– Как выглядят измененные VIN-номера?

– В современных автомобилях VIN-номера производитель дублирует в нескольких местах, эксперт об этом знает. Заводской VIN-номер имеет ровные цифры, одинаковых размеров, с равномерным лакокрасочным покрытием. Повторить оригинальный номер практически невозможно, это своеобразная «визитная карточка» автомобиля, где зашифрована полная информация о его технических характеристиках, годе выпуска, производителе и т.д. Осматривая место расположения и изучая содержание VIN-номера, эксперт обращает на это внимание, сверяет соответствие с данными свидетельства о регистрации транспортного средства. Наличие незаметных невооруженным глазом следов шпатлевания, шлифовки, потеков краски, царапин и иных воздействий сразу настораживает, поскольку это может свидетельствовать о криминальном прошлом автомашины. Чаще всего VIN-номер вваривают, поэтому подвергается тщательному осмотру и пространство вокруг маркировочного обозначения. Швы сварки, как бы их ни пытались замаскировать, опытному глазу эксперта удается обнаружить.

– Часто ли встречаются такие случаи, когда злоумышленники, пытаясь сбыть автомашину с криминальной историей, видоизменяют VIN-номер?

– К счастью, не часто. В основном на экспертизу направляются автомашины, в которых VIN-номер покрыт коррозией либо поврежден в результате ДТП или в ходе не очень качественного ремонта. Я не рекомендую автовладельцам пытаться самим восстановить номерное обозначение. Эксперт при осмотре использует методики и реактивы, позволяющие восстановить поврежденные или коррозированные номера.

– А если все-таки идентификационный номер не читается?

– Такой автомобиль сложнее поставить или снять с учета в ГАИ. Возникнут проб­лемы, если нужно совершить сделку купли-продажи, получить допуск к участию в дорожном движении.

– А каковы последствия, если эксперт обнаружит, что VIN-номер перебит?

– Если гражданин обратился сам, а мы обнаружили видоизменение VIN-номера, то сообщаем информацию в органы внутренних дел, которые далее проводят проверку по данному факту. Были случаи, когда из Российской Федерации привозился автомобиль премиум-класса, при этом цена была очень заманчивой. Приобретя такой автомобиль, счастливый покупатель даже не догадывается о криминальном прошлом своей новой автомашины. Неприятный сюрприз ожидает при постановке на учет в ГАИ и при проведении судебной экспертизы VIN-номера.

– Что можно посоветовать гражданам, желающим приобрести автомобиль с рук?

– Если при покупке подержанного автомобиля у покупателя возникают сомнения в подлинности VIN-номера, рекомендую еще до совершения сделки провести экспертизу в Государственном комитете судебных экспертиз, чтобы быть уверенным, что ему не продадут кота в мешке.

Служба информации «А», фото из архива Борисовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry