Инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Борисовского ГРОЧС Екатерину Селедевскую, которая учит борисовчан тому, как сделать жизнь безопаснее, знают в районе от мала до велика. Каждый день в ее работе – новая задача. Сегодня – профилактическое мероприятие для детей, завтра – рейд по домовладениям, послезавтра она несет в массы важную информацию по безопасности в трудовом коллективе… Деятельность Екатерины дает плоды. В октябре она стала лучшей среди пропагандистов области. А представив Минщину и показав свой профессионализм на республиканском этапе конкурса «Лучший инспектор пропаганды органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», заняла третье место. О впечатлениях от участия в состязании, к которому готовилась не один месяц, о пути на работу в МЧС, увлечениях и многом другом поговорили с героиней публикации.

– Екатерина, расскажите, как вы решились на участие в конкурсе профмастерства. Первый ли это опыт? Волнительно было защищать честь области?

– Это своего рода возможность проверить профессионализм, силы и хороший толчок для личностного роста. В пропаганде работаю с 2014 года, для меня это третий конкурс профмастерства. И вот получилось не только стать победителем на области, но и отличиться на республиканском этапе. Было волнительно, потому что чувствовала ответственность, представляя Минщину. Подготовкой начала заниматься за несколько недель. Предстояло преодолеть 7 испытаний, чтобы подтвердить свое мастерство, – «Тестирование», «Визитная карточка», «Инновационный проект», «Домашнее задание», «Журналистское расследование», «Специальный корреспондент», «Ораторское мастерство». Задания в основном творческие. Например, в «Визитной карточке» нужно было представить себя одновременно и как личность, и как специалиста. Я не пою, но в процессе работы начала открывать в себе какие-то способности. Раз возникла такая необходимость, решила, что караоке многим придется по душе. Для этого задания изменила слова в песне «Буратино», в припев отлично вписалось звучное «пропагандист». Думаю, удалось удивить и жюри, и зрителей. Хочу отметить, что никто из тех, к кому обратилась с просьбой помочь в подготовке к конкурсу, не отказал. Еще из испытаний запомнился «Инновационный проект». Требовалось креативно реализовать свою задумку по теме безопасности на воде. Я разработала простую и интересную игру для населения. И здесь работала в команде, коллеги помогали во всем. Созванивались перед конкурсами, обсуждали возникавшие вопросы, советовались. А на этапе «Ораторское мастерство» выступила перед целевой аудиторией. По жребию мне достались школьники. Коллеги подсказали, в каком формате лучше построить беседу, о чем поговорить.

– Вашими конкурентами стали лучшие пропагандисты изо всех областей страны. Ощущался ли дух соперничества во время конкурса, или же царила дружеская атмосфера?

– Пропагандисты всегда на виду. Мы читаем публикации в СМИ друг о друге, пересекаемся на курсах повышения квалификации. Получилось так, что с тремя из соперников была знакома лично. Конечно, каждый старался проявить себя с лучшей стороны, но не могу сказать, что вели себя как конкуренты. Конкурс дает всем возможность оценить то, чего ты достиг. Думаю, мы собрались для обмена опытом и чтобы узнать что-то новое. Полезным для меня стало общение с пресс-секретарем Минского областного управления МЧС Анастасией Швайбович. Побеседовать с человеком, который регулярно работает со СМИ, – ценный опыт.

– Какие эмоции испытали, когда огласили финальные результаты конкурса?

– У каждого человека присутствуют здоровые амбиции и желание получить достойную оценку общественности. Всегда приятно признание и внимание со стороны руководства, коллег, а также людей, с которыми в ходе работы завязались приятельские отношения. Ежегодно в октябре под эгидой МЧС проходит акция «Молодежь за безопасность», в рамках которой совместно с молодежной общественной организацией спасателей-пожарных помогаем пожилым людям. Один пенсионер, с которым знакома не один год, накануне конкурса написал мне слова поддержки, посоветовал, каким образом эмоционально настроить себя, а когда узнал о том, что я стала призером, – поздравил. Казалось бы, мелочь, а приятно. Поздравления продолжают поступать от знакомых.

– Как вы пришли на работу в МЧС?

– Всегда видела себя педагогом, да и до сих пор в душе – представитель этой профессии, просто сменила направление. По первому образованию я специалист по социальной работе. После окончания университета трудилась социальным педагогом в школе, а через некоторое время перешла в ГРОЧС диспетчером ЦОУ. Параллельно заочно получила второе высшее образование в Университете гражданской защиты и стала заниматься пропагандой. В школе работала с семьями, которые находятся в социально опасном положении, а в секторе пропаганды нет конкретной целевой аудитории. Обучаю правилам безопасности и малышей, и школьников, и взрослых, пенсионеров. Деятельность пропагандиста значима, ведь чем больше людей знает основы безопасного поведения и соблюдает их, тем меньше вероятность трагедий. Даже если взять статистику за последние пару десятилетий, можно увидеть снижение количества пожаров и случаев гибели граждан. Профилактическая работа и грамотно выстроенная система обучения населения дают результат, который позволяет идти дальше. И педагогическое образование помогает мне в профессиональной деятельности. Проявилось это также в финале конкурса. После испытания «Ораторское мастерство», когда я провела занятие для пятиклассников, ко мне подошел один из членов жюри со словами: «Катя, сразу видно, что ты педагог».

– Чем предпочитаете заниматься в свободное от работы время? Может быть, есть какие-то хобби?

– В последнее время увлеклась историческими танцами в стиле ампир. Когда я переехала в Борисов (Екатерина родом из Минска. – Прим. автора), поняла, что город тесно связан с историей войны 1812 года. Несколько лет назад попала на общественный бал. И мне так понравилось! Красивые платья, прекрасная музыка, интересные танцевальные движения… Во второй раз на бал пришла уже не одна, а вместе с коллегой. Тогда поближе познакомилась с ребятами, которые занимаются историческими танцами. Ну и постепенно влилась в эту «тусовку». Недавно ездила в Зельву и Несвиж на фестиваль исторической реконструкции. Сестра сшила мне прекрасное платье в стиле ампир, учитывая особенности кроя того времени. Жду теперь ближайшее мероприятие, чтобы потанцевать, так как общественный бал в этом году пропустила как раз таки из-за финала конкурса профмастерства. Ну и еще я мама двоих прекрасных сыновей. Немало времени уходит на занятия с ними. Стараюсь также приобщать детей к деятельности МЧС: младший сын Тимофей участвовал в конкурсе на лучший костюм пожарного, а Степа, старший, – в конкурсе на лучший видеоролик «Один безопасный день моего ребенка». Также некоторое время он состоял в клубе юных спасателей-пожарных. Да и есть у Степы интерес к тому, чем занимается мама. Когда проходил конкурс профмастерства, отправлял мне смс, расспрашивал, желал удачи.

– А если дети захотят пойти по стопам мамы?

– Я не против. Мои родители всегда меня поддерживали и с уважением относились к выбору, не настаивали и не давили. В воспитании детей придерживаюсь такого же принципа. Если захотят пойти в МЧС, то это их выбор. Как вариант – появится еще одна семейная династия в Борисове.

– Если бы вам предложили еще раз принять участие в конкурсе профмастерства, попробовали бы свои силы снова?

– А почему бы и нет? В принципе, уже знаю, что это такое, и спокойнее относилась бы к конкурсу, с осознанием, что участники – такие же обычные люди, тоже, как и я, приехали представить свою область. Поживем – увидим.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3