Как ни печально, частенько люди оскорбляют друг друга. Только вот задумываются ли они о том, какая ответственность предусмотрена за этот «грешок»? Поговорили с адвокатом юридической консультации Борисовского района Минской областной коллегии адвокатов Людмилой Денисовой. Не все так безобидно: штраф может доходить до 200 базовых величин, и это не предел.

– Людмила, давайте начнем нашу беседу с объяснения, что такое оскорбление.

– Отвечу юридическим языком. Согласно действующему законодательству, оскорблением признается умышленное унижение в неприличной форме чести и достоинства личности. За оскорбление нашим законодательством, в первую очередь, предусмотрена административная ответственность. При этом законодатель разделил ответственность в зависимости от объекта, в отношении которого совершаются умышленные действия, унижающие честь и достоинство. И от того, в какой форме и где эти сведения распространены.

– И какая же ответственность предусмотрена за оскорбление?

– Согласно ч. 1 ст. 10.2 Кодекса Респуб­лики Беларусь об административных правонарушениях, за умышленное унижение в неприличной форме чести и достоинства личности – оскорбление максимальный штраф составляет до 30 базовых величин. Часть 2 ст. 10.2 КоАП предусматривает ответственность за оскорбление, которое осуществлялось в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в интернете, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи. В таком случае грозит штраф от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо налагается штраф в размере от 10 до 200 базовых величин.

– Не секрет, что медицинские работники сталкиваются в профессиональной деятельности при выполнении своих обязанностей и оказании медицинской помощи с хамством и оскорблением, часто с использованием нецензурной брани. Предусмотрена ли в этом случае какая-то особая норма за оскорбление этих лиц?

– Нет, медицинские работники не защищены какими-либо специальными правовыми нормами в части оскорбления, так как они не имеют специального статуса, в отличие от должностного государственного лица. Следовательно, в случае оскорбления медицинского работника при выполнении им своих обязанностей ответственность может наступить по ст. 10.2 КоАП РБ, а также при определенных обстоятельствах и за мелкое хулиганство по ст. 19.1 КоАП. А вот за оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, законодатель предусмотрел ответственность по ст. 24.4 КоАП. При этом законодатель определил что: «1. Оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин. 2. То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, – влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин».

– Только ли административную ответственность влечет оскорбление?

– Конечно же, нет. Законодательно предусмотрена уголовная ответственность по ст. 368 Уголовного кодекса. 1. «Публичное оскорбление Президента Республики Беларусь», где максимальное наказание установлено на срок до 4-х лет лишения свободы, а если публичное оскорбление Президента Республики Беларусь совершено лицом, ранее судимым за оскорбление или клевету, либо соединено с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то в этом случае максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет. 2. По ст. 369 «Оскорбление представителя власти или его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети интернет», максимальное наказание – лишение свободы до 3 лет со штрафом.

– Какие действия должен предпринять человек, которого оскорбили?

– Для привлечения виновного к административной ответственности за оскорб­ление требуется выраженное волеизъявление потерпевшего. Эти требования предусмотрены абз. 3 ч. 1 ст. 4.4 КоАП. То есть потерпевший должен обратиться в ОВД с соответствующим заявлением, где необходимо выразить свое желание привлечь обидчика за оскорбление.

– Какие еще последствия может повлечь оскорбление?

– Кроме того, что оскорбивший может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, потерпевший от противоправных действий также имеет право обратиться в суд за защитой своих прав в гражданском судопроизводстве, подав исковое заявление «О защите чести и достоинства или деловой репутации», а также с требованием «О возмещении морального вреда».

В заключение хочется сказать: будьте добрее и терпимее, ведь сказанное слово или поступок может навсегда изменить вашу жизнь.

Беседовала Марианна СТРОГАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry