Коллектив Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева принял участие в республиканском конкурсе на присуждение грантов POO «Белая Русь» «Опыт лучших «Белой Руси» — достояние общества», в котором одержал победу.

Целью конкурса были оценка и отбор проектов, направленных на вовлечение граждан в социально-значимые и гражданско-патриотические мероприятия, повышение гражданской активности, развитие деловой инициативы граждан, раскрытие их творческого потенциала.

— Мы участвовали в номинации «Лучший проект объединения в социальной сфере», — рассказывает директор государственного учреждения культуры Елена Копыток. — На рассмотрение экспертной комиссии представили свой проект «Папа рядом. Мама, давай поговорим» — это социальная инициатива библиотеки по поддержке семей заключенных.

Защита гранта

С презентацией проекта «Папа рядом. Мама, давай поговорим» выступила заместитель директора библиотеки Светлана Щербо.

Коротко о проекте «Папа рядом. Мама, давай поговорим»: социальный партнер библиотеки ИК 14 УДИН МВД по г.Минску и Минской области подбирает участников проекта — семью с детьми, а затем сотрудники библиотеки подбирают папе или маме, отбывающим наказание, подходящую по возрасту и интересам книгу для чтения. После этого их родные с детьми, проживающие в Борисовском или близлежащих районах Минской области, приезжают в центральную библиотеку. В изолированном помещении, в комфортных условиях устанавливается видеосвязь, во время которой папа или мама, находящиеся в исправительных колониях Беларуси, читают ребенку выбранную книгу и общаются с семьей в течение часа. После окончания видеосвязи ребенок получает прочитанную книгу в качестве подарка как бы от папы или мамы.

— Этот проект мы реализуем уже два года, он развивается и вполне успешно, и уже сегодня можно говорить о его достаточно большой социальной значимости, — продолжает Елена Сергеевна. — Полученный грант в размере 100 базовых величин (3700 рублей) мы предполагаем реализовывать на пополнение и комплектование библиотечных фондов детской библиотеки, библиотеки исправительной колонии №14, а также на приобретение книг для передачи детям, участвующим в этом проекте; часть используем для приобретения техники (в частности, ноутбука), а также подарков для ребят.

Кроме того, мы будем масштабировать свой проект. До этого времени нашим социальным партнером по его реализации было исправительное учреждение «Исправительная колония №14» управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел по г. Минску и Минской области. А сейчас, уже с этого января, к нему добавляется и РОО «Белая Русь». Благодаря этому, участвовать в проекте смогут жители всей республики, вне зависимости от того, отбывает родитель наказание в ИК №14 или в другом месте и в какой области, в каком населенном пункте живет его семья. И нашими помощниками в реализации проекта станут не только исправительные колонии Беларуси, но и первичные организации «Белой Руси».

Светлана ЧЕКАЛОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1