За почти вековую историю легендарная, дважды краснознаменная Минская область пережила немало знаковых событий — от героических сражений в годы Великой Отечественной войны до строительства важнейших градообразующих объектов. И сегодня они в фактах и фотографиях представлены на выставке, подготовленной Минским областным архивом. На чем сделали акцент архивисты, узнавала корреспондент «Минской правды».

— Материалы для данной выставки в течение месяца готовили сотрудники отдела использования и публикации документов, — рассказывает архивист Минского областного архива Кристина Бабрович. — В ее структуре — семь баннеров, на которых мы постарались показать не только важнейшие вехи в истории Минщины, но и в целом проследить динамику ее развития, как в сфере общего строительства, так и различных отраслей народного хозяйства — от агропромышленного комплекса до культуры.

Поскольку специализируется архив на хранении документов, то и в структуру размещенных на выставке материалов вошли важнейшие для региона постановления и указы.

— Например, часть экспозиции отведена под документы не только об образовании самой области, но и фактах изменения ее границ, — говорит Кристина Бабрович. — Например, о вхождении западных территорий и образовании на них новых районов — таких как Мядельский и Вилейский. Есть документ, свидетельствующий о том, что в 1960 году были упразднены Холопеничский, Бегомльский и Руденский районы, за счет которых произошло укрупнение других районов Минщины.

Интересные архивные факты приведены в разделе об истории Великой Отечественной войны на Минщине.

Выставка 85 лет Минской области

— Открытием стал отчет об увековечивании подвига советского народа в годы войны. В нем содержится информация о всех памятниках, размещенных на территории Минской области. В ходе подготовки к выставке мы нашли документы, касающиеся Хатыни, с уточнением данных о количестве сожженных домов. А также список уничтоженных в 1942 году фашистами граждан деревни Полдорожье Воложинского района, — комментирует Кристина Бабрович.

Выставка 85 лет Минской области

Наиболее активное развитие получил столичный регион в послевоенный период. Так, одно из приведенных на выставке постановлений отражает порядок проведения восстановительных работ по городу Борисову. В нем изложены требования по восстановлению корпуса спичечной фабрики, фанерного завода, пуску электростанции.

Выставка 85 лет Минской области

— Интересен документ о начале строительства Старобинского калийного комбината, 2-го Солигорского калийного комбината, а также о преобразовании Солигорска из рабочего поселка в городской, — говорит архивист. — Есть немало фактов, подтверждающих развитие других районов. Например, нарочанского края. В архиве хранится документ о строительстве «Зубренка».

Источник mlyn.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry