Когда-то в одном из ток-шоу юного сына известной певицы спросили, кем он хочет стать. Мальчик ответил, что дворником, потому что он трудится на свежем воздухе. Елена Потапова из ЖЭУ-1 Борисова уже больше двадцати лет наводит порядок на проспекте Революции и во дворах жилых домов. Узнали у нее, каково это быть рабочим по комплексной уборке территорий.

Елену Николаевну порекомендовала Анна Рутко — руководитель домоуправления, при котором та работает. Анна Константиновна может судить о работе дворника не только с высоты своей должности, но и исходя из личного опыта. Ей когда-то тоже приходилось держать в руках метлу.

— У нас полный штат рабочих по комплексной уборке территорий, нет свободных вакансий, — сообщила и.о. начальника ЖЭУ-1. — Работа у них тяжелая, но в нашем домоуправлении трудятся хорошие и преданные делу люди. Одна из них — бригадир Елена Потапова, в подчинении которой семь человек. Они следят за порядком на проспекте Революции. Очень ответственный участок: центр города, здесь все на виду. Но бригада справляется, вопросов к ней нет.

С героиней публикации договорились встретиться на проспекте у дома 27. Он один из семи на участке женщины.

— В дворники меня привела судьба, — рассказала Елена Николаевна. — В детском саду, где работала, прошло сокращение штата, под которое я попала. Надо было куда-то трудоустраиваться, а дочка только пошла в первый класс. Пришла в домоуправление, мне определили два дома на проспекте, в одном из которых я живу. Это было очень удобно: тогда у нас был рабочий день до двух часов, получалось забирать ребенка из школы. Так и привыкла, втянулась. Раньше у меня было два дома, теперь — семь, но ничего, справляюсь.

Рабочий день у дворников обычно начинается в семь часов утра, но нередко они выходят на участок гораздо раньше — в шесть, а то и в полшестого.

— Особенно часто это бывает после снегопада, потому что надо пешеходные переходы и дорожки расчистить, — уточнила Елена Потапова. — Ведь люди идут на работу, ведут детей в детский сад или школу. Убираем снег, посыпаем дорожки, чтобы пешеходам было безопасно идти. К восьми часам утра расчищаем контейнерную площадку: жильцы начинают мусор выносить. А после обеда выходим что-то подправить, ступеньки очистить от наледи.

Бригадир пользуется заслуженным уважением у жильцов домов, где работает, и у членов бригады, которые всегда готовы прийти по ее зову.

— Прихожу в понедельник после выходных, на которых был сильный снегопад, на работу и узнаю, что все дворники из бригады Елены Николаевны без приказа трудились на уборке снега в субботу и воскресенье, — привела такой факт Анна Рутко. — Это о многом говорит.

— У нас очень дружный, хороший коллектив, —подтвердила дворник. — Многие работают по 10-15 лет. На каждого можно положиться. Работа и в холод, и в дождь не лучшим образом отражается на здоровье. В первую очередь страдают суставы, нередки и простудные заболевания. Но коллеги всегда придут на помощь, подменят, если надо. Впрочем, на плохое самочувствие редко обращаем внимание. Походишь на свежем воздухе, глядишь, недуг и отпустит.

Особенно тяжел труд дворника в осенне-зимний период. На территории старой застройки проспекта Революции много больших деревьев, чего только стоит убрать их листву! Но Елена Николаевна не жалуется: работа есть работа, правда, оплату за нее хотелось бы побольше. О размере зарплаты женщина скромно умолчала.

— Можно было пойти к частнику, который обещает больше, — поделилась бригадир. — Но мне кажется надежнее все-таки работать в государственной организации. А то неровен час можно и без пенсии остаться. Поэтому думаю еще года четыре в ЖЭУ поработать, а там видно будет. До выхода на заслуженный отдых уже недолго осталось.

Многое зависит и от жильцов, считает моя собеседница. Одни аккуратные, а другие не очень: бросают бытовые отходы где попало, не донося до контейнерной площадки, оставляя под скамейками возле подъезда, и это, не говоря о крупногабаритном мусоре.

— Раньше, когда начинала работать, в домоуправлении была техника по вывозке таких отходов, ее сопровождали четыре грузчика. Подъезжали каждый день к контейнерной площадке и загружали все, что там накопилось, — пояснила Елена Потапова. —А потом эту функцию передали спецавтохозяйству. За крупногабаритными отходами техника приезжает раз в неделю, этого явно недостаточно, ведь район большой.

Впрочем, жильцы сами должны вывозить остатки строительных материалов, старую мебель, неисправную технику и т.п. Но некоторые предпочитают, пока никто не видит, выбросить их рядом с контейнерной площадкой. А потом жалуются, что ТБО вовремя не вывозят.

— Елену Николаевну на ее участке все знают и ценят, — заметила руководитель домоуправления. — А вот в других районах дворникам на замечания жильцам по тому или иному поводу нередко приходится слышать в ответ: «Твое дело — метла, вот и мети!». Такого отношения к себе они не заслуживают. Чистота в городе — это забота не только коммунальщиков, но и всех его жителей!

И как с этими словами не согласиться? Давайте уважать чужой нелегкий труд и быть взаимно вежливыми. А Елене Потаповой и ее коллегам хочется пожелать здоровья и сил. Если бы в Борисове, как в Минске, проводился конкурс на лучшего дворника, Елена Николаевна, думаю, могла бы претендовать на победу.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4