С 2023 года расширяются полномочия Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты по обеспечению прав работников на своевременное получение зарплаты. Данное решение принято Главой государства 9 января 2023 года. 

Департаменту госинспекции труда, в случае установления фактов невыплаты заработной платы, предоставлено право выдавать нанимателю обязательное для исполнения требование на устранение нарушений порядка и сроков выплаты заработной платы без назначения и проведения проверки.

Факты невыплаты заработной платы могут устанавливаться на основании информации, размещенной в СМИ, содержащейся в письменных обращениях граждан, поступившей от органов госуправления.

В случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании срок, меры административной ответственности в отношении его должностных лиц не применяются.

При неисполнении требования Департамент выносит решение о взыскании заработной платы, которое направляется в органы принудительного исполнения.

Установленный порядок исключает необходимость работникам самостоятельно  обращаться с исковым заявлением о выплате заработной платы в суд или нотариат, а затем — в органы принудительного исполнения.

По информации Министерства труда и социальной защиты, фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry