Плодотворно завершен Год исторической памяти в Лошницкой гимназии: в период зимних каникул завершена работа по созданию музейного уголка «Между прошлым и будущим: историческая память».

Великая Отечественная война болью вошла в каждую белорусскую семью. Многих участников тех страшных событий давно нет в живых. Но в памяти потомков они останутся навечно. Новый музейный уголок – как хранитель памяти, портал прошлого. В экспозиции нашли отражение традиции и инновации, история и современность.

В настенной инсталляции запечатлены основные исторические даты, связанные с событиями Великой Отечественной войны на территории Беларуси. 15 локаций, каждая из которых рассказывает о не знающем жалости враге, с которым предстояло столкнуться нашему народу. Такова же и главная цель интерактивного постера «Трилогия “Нельзя забыть, оправдать, понять”».

Экспозиция «Музей в чемодане» — о подвигах и героях, событиях и фактах. На крышке — линия времени, на которой — основные даты и события. Помимо предметов, собранных гимназистами в ходе поисковой работы, чемодан наполнен новейшими мультимедийными продуктами, в частности, интерактивной картой, по которой легко увидеть, как двигались войска. Здесь же можно посмотреть фотографии, в т.ч. кадры, сделанные во время интервью со свидетелями тех военных событий, прочитать их воспоминания.

Музейный уголок содержит диорамы, которые рассказывают о лагере смерти Тростянце, о Хатыни. Учащиеся не просто запечатлели посещенные места, но и сделали «ожившие» фотографии, познакомившись с событиями Великой Отечественной войны в произведениях искусства.

В рadlet-блокноте, на виртуальной доске, запечатлены мысли гимназистов: челлендж, буктрейлеры, медиаперформанс.

Уникальный проект музейного уголка — «Лицо геноцида». В каждой белорусской семье есть или был человек, который воевал, трудился в тылу, просто жил в то страшное время. Сайт «Лошница: квест-исследование» предлагает каждому принять участие в данном проекте.

Офлайн-карта сохраняет места, имена, подвиги и судьбы всех, кто привел наш народ к Победе в Великой Отечественной войне. На приведенных метках содержится краткая информация о посещенных гимназистами местах принудительного содержания и массового уничтожения белорусского народа.

«Мы просто обязаны сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой жестокой и разрушительной войне, которая постигла нашу Родину, принесла массовые убийства мирных жителей, разрушения, боль, плен, пытки, концлагеря», — считают педагоги и учащиеся Лошницкой гимназии.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2