Президент Беларуси Александр Лукашенко зажег рождественскую свечу в минском храме во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, передает корреспондент БЕЛТА.

Главу государства встретил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Храм во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского входит в состав монастырского комплекса Свято-Елисаветинского женского монастыря. Он построен в стиле древнерусского деревянного зодчества XVII века по технологии канадской рубки (соединение бревна или бруса в углах сруба).

Церковь была сложена бригадой мастеров из Беларуси. Срублена на территории артели, а затем перевезена в монастырь и собрана на заранее подготовленном железобетонном фундаменте. Для ее строительства использован «зимний лес» — сосна высокого качества, отобранная в белорусских пущах. Декоративные элементы наружного убранства и внутреннее благоукрашение выполнены умельцами из монастырских мастерских. В цоколе храма расположены помещения для занятий с людьми, находящимися на стационарном лечении и проходящими реабилитацию.

Монастырь в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы основан в 1999 году. В настоящее время здесь более 100 насельниц. На территории монастыря расположено пять храмов. Под опекой монастыря находятся дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, психоневрологические дома-интернаты для престарелых и инвалидов №1 и №3, психоневрологический дом-интернат №4, Республиканский научно-практический центр психического здоровья и ряд других лечебных и социально-педагогических учреждений. Монастырский комплекс также включает два монашеских корпуса, здание социально-реабилитационных мастерских, ремесленные мастерские церковного творчества, здание воскресной школы, жилой корпус паломников и духовно-просветительский центр.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry