Сегодня во Дворце культуры им. М. Горького в Борисове состоялось областное мероприятие, посвященное профессиональному празднику работников социальной защиты. На празднике были определены победители областного конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник Минщины». Подробности в репортаже «Адзінства».

Борисовский Дворец культуры собрал представителей самой гуманной и милосердной профессии со всех уголков Минской области. В фойе работали выставки учреждений социального обслуживания «Минщине любимой 85», праздничные фотозоны.

Главное действие происходила в большом зале городского Дворца культуры. Все теплые слова, звучавшие в этот день со сцены, были адресованы работникам социальной защиты.

Первым приветствовал присутствовавших председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович. Он отметил, что профессия работника социальной защиты призвана вносить в жизнь людей добро и милосердие.

— Работа, которой вы отдаете свои силы, требует огромного терпения и умения сопереживать. Именно ваше участие и поддержка вселяют в людей уверенность в завтрашнем дне, спасают их от одиночества, придают силы для преодоления сложных жизненных ситуаций, — добавил Николай Николаевич. — Вы посвящаете жизнь служению людям, защищаете интересы наших граждан, уделяете много внимания тем, кто из-за различных обстоятельств не может сам о себе позаботиться, людям с ограниченными возможностями, детям и старикам. Вместе с традиционными формами обслуживания осваиваете современные технологии, участвуете в разработке и осуществлении специальных программ помощи населению.

От имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов Николай Карпович поздравил всех работников социальной защиты с профессиональным праздником и поблагодарил их за нелегкий труд, неравнодушие и профессионализм.

Не остался в стороне от поздравлений заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. Он подчеркнул, что в Минской области живут прекрасные и трудолюбивые люди, достойно работает социальная защита области, справляясь с различными направлениями деятельности.

— Порядка 2500 соцработников в Минской области обслуживают 35 тысяч наших граждан, которым необходима помощь и доброта, — сказал Иван Станиславович. — Общаясь с людьми пенсионного возраста, с инвалидами, всегда слышу, что они ждут социального работника, ведь дети не всегда могут быть рядом. Хочу пожелать вам стабильности, здоровья, и, самое главное, чтоб вы всегда были счастливы и делали свое дело с радостью и любовью.

Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич добавила, что в этом году службе исполнилось 104 года, и в следующем году всех работников соцзащиты ждет большой юбилей.

— Отрасль наша, действительно, особенная, с особенными людьми. Отрасль, которая служит человеку, а служить человеку без любви в сердце и без рук, которые хотят творить добро, невозможно. Огромное вам спасибо за ваш профессионализм, за вашу любовь к людям, за вашу доброту, — обратилась к залу Ирина Анатольевна. — Благодаря вам отрасль не стоит на месте, она развивается, двигается вперед лишь с одной целью: чтобы нашим людям было комфортно и счастливо в нашей стране.

Система социальной защиты многовекторна и реализуется профессионалами в области трудовых отношений, охраны труда, государственной поддержки семей, воспитывающих детей, пенсионном обеспечении, социальной поддержки населения и социального обслуживания.

И сегодня многие работники социальной сферы получили высокие награды.

Так, Благодарность Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь объявлена заместителю председателя Борисовского райисполкома Анастасии Копиковой и другим представителям социальной сферы Минской области.

Шестеро работников социальной защиты центрального региона отмечены Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Почетной грамотой Минского областного исполнительного комитета награждена Тамара Король, санитарка ГУ «Червенский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Благодарность председателя Минского областного исполнительного комитета объявлена начальнику пенсионного отдела управления по труду, занятости и социальной защите Воложинского райисполкома Галине Аноп, шеф-повару ГУ «Несвижский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Наталье Бобрик и начальнику отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Слуцкого райисполкома Наталье Винчевской.

Почетные грамоты Минского областного Совета депутатов вручены директору ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Борисовского района Ольге Копыток, социальному работнику отделения социальной помощи на дому ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения» Елене Ершук, директору ГУ «Свирский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» Казимиру Русаку.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета Тамара Красовская также поздравила работников соцзащиты с профессиональным праздником и вручила Почетные грамоты комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.

В рамках областного мероприятия, посвященного профессиональному празднику работников социальной защиты, состоялся финал конкурса профмастерства «Лучший социальный работник Минщины».

Свой профессиональный уровень, качество и культуру социального обслуживания, а также творческую инициативу и новаторство показали социальные работники 9 территориальных центров социального обслуживания Минской области: Борисовского, Воложинского, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Узденского, Минского и Логойского районов.

В финале им предстояло проявить свои творческие способности и креативно представить свой проект. Участники пели, показывали сценки, декламировали стихи и даже читали рэп. Жюри во главе с Иваном Маркевичем и Ириной Костевич было непросто сделать выбор и выделить кого-то из участников.

Тем не менее, в тройку лучших социальных работников центрального региона вошли: Марина Малявская, социальный работник Воложинского территориального центра социального обслуживания населения (3 место); Инна Лагута, социальный работник Копыльского территориального центра социального обслуживания населения (2 место) и Жанна Чеченец, социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Минского района (1 место).

Стаж работы Марины Малявской социальным работником 22 года. На ее обслуживании 14 граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в деревнях Сивица и Углы.

Марина Феликсовна считает, что ее работа – это радость жизни. Она всегда там, где кому-то трудно, поэтому ее жизненное кредо: «Жить и трудиться немного для себя и много для людей!».

Инна Лагута трудится социальным работником 11 лет. Она умеет выслушать, сопереживать, а иногда просто быть рядом. Убеждена, что профессия социального работника – это профессия по зову души и сердца, ведь далеко не каждый человек способен сопереживать, поддержать, оказывая при этом помощь в быту. А еще она человек творческий: увлекается пением, рисованием, изготовлением букетов из сладостей, фруктов и овощей, любит готовить и радовать свою семью домашней выпечкой.

Победительница конкурса, Жанна Чеченец из Минского района работает в отрасли почти 3 года. Инициативна, активно принимает участие в акциях и мероприятиях учреждения. Соцработник работала с населением по «горячей линии» в период активного распространения COVID-19.

У Жанны Михайловны множество увлечений: вязание крючком, валяние картин из шерсти; декорирование изделий, выпекание тортов, туризм. Она занимается различными видами спорта, пишет стихи и увлекается художественной литературой.

Все остальные участники также были отмечены в различных номинациях.

Юлия Локис, представившая территориальный центр социального обслуживания Борисовского района получила приз зрительских симпатий.

Родилась Юлия в аг. Старо-Борисов в многодетной семье. Когда была маленькой, помогала маме, которая более 5-ти лет проработала социальным работникам, доставлять продукты пожилым людям. Уже тогда девочка поняла, как важно разделять свою любовь и заботу с пожилыми людьми, дарить тепло тем, кто в нем нуждается. На обслуживании у Юлии Локис 12 пожилых граждан. Она каждый день помогает им справляться с домашними хлопотами, решать бытовые вопросы и поддерживать хорошее самочувствие. Соцработник является инициатором курса занятий по безопасности не только среди обслуживаемых граждан, но и среди коллег.

Сюрпризом для всех присутствовавших стала корзина цветов всем работникам соцзащиты от Миноблисполкома.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
122