В галерее «Променад» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева 5 января презентовали персональную художественную выставку 16-летней борисовчанки Анастасии Корчевой.

Девушка учится в 10 классе гимназии №3 г. Борисова и в 5-м — в Борисовской детской художественной школе искусств им. А. Аникейчика. Показывает хорошие результаты и в учебе, и в творчестве. В прошлом году Настя стала обладательницей диплома III степени областного этапа Республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране», победила в областном конкурсе к 135-летию со дня рождения Марка Шагала «Я жизнь провел в предощущении чуда…» и в Республиканском конкурсе детского творчества «Под небом синим». Поэтому неудивительно, что именно она сейчас участвует от Борисовского региона в конкурсе на звание «Ученик года Минской области-2022» в номинации «Творческая деятельность», блестяще пройдя районный этап.

Во время открытия экспозиции было все: и добрые слова в адрес автора, и благодарность — родителям девушки и ее педагогам, и напутствия юной художнице от маститых коллег по творческому цеху.

Звучала прекрасная живая музыка в исполнении образцового ансамбля скрипачей «Анима» Борисовской детской музыкальной школы искусств.

А еще были цветы, конфеты, аплодисменты и улыбки — много, очень много улыбок. Одним словом — настроение! Не по-зимнему теплое и по-рождественски радостное.

Корреспондент «А» пообщалась с участниками красивого события и познакомилась с героиней дня.

— Недавно к нам пришла Елена Карасева, завуч гимназии №3 г. Борисова, в которой учится девушка, и попросила поддержать юное дарование, — поделилась заведующий отделом галерейно-выставочной деятельности Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Татьяна Кириллова. — Мы охотно согласились, потому что традиционно наша библиотека была и остается той творческой площадкой, с которой получили старт в большое искусство многие талантливые молодые люди. Нынешняя выставка организована в рамках реализации проекта по эстетическому просвещению детей и молодежи «Артколлегиум».

— Выставка состоит из 15 работ, созданных Анастасией за два последних года. Среди них — выполненные в жанрах «станковая композиция» и «академический натюрморт» (живопись и рисунок), — рассказала искусствовед отдела галерейно-выставочной деятельности Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Анжела Кудакова. — Последний жанр очень сложен, но, несмотря на свой юный возраст, Анастасии удается увидеть и почувствовать каждый предмет, который она изображает на полотне, его фактуру, текстуру, форму и даже характер. Ее внимательность к каждой мелочи делает художественное письмо приближенным к реалистичной манере изображений предметов быта.

— Мы очень красиво начинаем новый год — с персональной выставки одной из самых выдающихся учениц нашей школы, — не скрывала радостных эмоций Елена Васюк, заместитель директора Борисовской детской художественной школы искусств им. А. Аникейчика по УВР. — Анастасия большая труженица — настоящая пчелка, очень целеустремленная. Каждая ее работа после просмотра попадает в фонд школы, а ведь в нем мы собираем только лучшие произведения!

Куратор выставки Анастасии Корчевой Анастасия Люцько — лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, магистр искусствоведения, член Белорусского Союза художников и  профессионального Союза художников, преподаватель Борисовской детской художественной школы искусств им. А. Аникейчика — радовалась столь же искренне, как и ее воспитанница.

 — У Анастасии есть такая прекрасная особенность как кропотливость и дотошность при работе с объектами, умение невероятно точно передавать фактуру, текстуру, — подчеркнула педагог. — Так как блестящих работ в личной папке девушки стало очень много — и живописных, и рисунков, я приняла решение о необходимости организовать персональную выставку. Ведь о таланте Насти знаем только мы — в пределах своей школы. А хотелось, чтобы о яркой начинающей художнице услышали и могли познакомиться с ее творчеством как можно больше людей. Первая ее выставка экспонировалась прошедшей осенью во Дворце культуры им. М. Горького на протяжении нескольких недель. И теперь настал черед второй. Кстати, такой авторский проект в истории школы и клуба создан впервые. Но уверена: не в последний раз!

Классный руководитель Анастасии Галина Бубнова вспомнила об одном случае, который характеризует девушку не только как талантливого, но и очень ответственного человека. Необходимо было выставить на конкурс работу. Настя написала на ткани портрет Янки Купалы. Полотно нужно было натянуть на раму. Но размеры не совпали. И за ночь девушка создала новую работу — чтобы никого не подвести.

— Интерес к искусству у нашей девочки проснулся очень рано, — поведала мама Насти Ольга Корчева. — Она еще в ходунках ходила, а уже пыталась рисовать — фломастерами на обоях (смеется). А когда училась в пятом классе, то попросила: «Отведите меня в художественную школу, пожалуйста, я хочу рисовать. По-настоящему!». Между тем, была середина учебного года… Но Насте дали возможность попробовать свои силы, и она стала ученицей этой замечательной школы. Как оказалось, не напрасно!

— Я рисую свой мир — мир, который окружает моих родных и близких, — рассказала Анастасия Корчева. — Выбираю теплые тона, чтобы окутать их уютом и гармонией. Выбираю яркие краски, чтобы их жизнь никогда не была скучной, а пестрила красотой. Я рисую мир, который окружает меня сегодня, чтобы завтра можно было напомнить людям об их детстве, о том, как они были счастливы. Я рисую. И это, наверное, дерзко и смело — делиться своим творчеством с миром. Но творчество — то, что позволяет мне чувствовать свободу: жить, мечтать, творить.

Очень благодарна своим родителям, которые рассмотрели во мне способности и помогали их развивать, учителям художественной школы — за неоценимый опыт, который они мне передают, учителям гимназии — за понимание и поддержку, библиотеке — за то, что дала возможность проявить себя на более высоком, нежели школьном, уровне. И теперь мечта о персональной выставке — еще совсем недавно казавшаяся осуществимой только в будущем, когда вырасту и стану работать, — сбылась уже сегодня. Благодаря всем людям, которые принимают участие в моей жизни!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
10